Аптека под ногами

Доступные продукты для лечебного и диетического питания, старинные рецепты приготовления лечебных средств, лекарственные растения как еда и еда как лекарство

Об использовании ивы белой, крапивы двудомной , календулы, липы и огурца при изготовлении средств по уходу за кожей.

Posted on | Май 31, 2013 | Комментарии к записи Об использовании ивы белой, крапивы двудомной , календулы, липы и огурца при изготовлении средств по уходу за кожей. отключены

о использовании ивы белой. календулы, липы, крапивы и огурца при изготовлении средств по уходу за кожейПо материалам работ главного советского косметолога Р.А.Фридмана.

Использование растений как активных компонентов при промышленном изготовлении средств по уходу за кожей  началось относительно недавно. Ранее технологи предпочитали придавать земляничный и какой-то другой аромат с помощью химических соединений. Считается, что чашу весов в пользу натуральных экстрактов склонили покупатели, которые просто "устали" от обилия активных химических соединений.  Р.А.Фридман стал одним из первых, кто начал изучать влияние растений через кожу и рекомендовать их использование для производства косметических средств, о некоторых из них ниже подробнее.

Ива белая (кора) обладает хорошо выраженным вяжущим и антисептическим действием, хорошо тонизирует кожу, уменьшаея ее раздражение и выделение кожного жира. Хорошее  средство для укрепления волос .

Календула (цветки)  ценится за содержание  салициловой и яблочной кислоты, а также  каротина. В ее лепестках найдены  фитонциды и особое вещество , которое  Фридрих Бесслер назвал "календулин" . Доказано ее  антисептическое  действие и  способность успокаивать раздражение кожи и десен. Растительные экстракты из лепестков  календулы обычно  добавляют в кремы, зубные пасты и эликсиры. Календула особенно ценнится в средствах  для сокращения пор и от розовых угрей, от выпадения волос и  при жирной себорее .

Крапива двудомная  (листья) - целая  "шкатулка" полезных соединений, от чем подробно было рассказано здесь . Всегда ценнилось как средство против перхоти и выпадения волос. Р.А.Фридман предложил для производства свой вариант крапивного уксуса, рецепт которого приведен здесь.

Липовый цвет  был рекомендован как мягкое вяжущее и противоспалительное средство, которое можно использовать при производстве зубных эликсиров и средств по уходу за светлыми волосами.

Огурец (плод)  с давних времен используется при изготовлении средств по уходу за кожей, несмотря на довольно скромное содержание белка и органических кислот. Отсутствие витаминов не мешает ему  хорошо действовать на кожу, придавая ей здоровый вид и красивый матовый оттенок. Р.А.Фридман отмечал, что подобное действие, часто гораздо более выраженное, оказывают и другие  соки из плодов, выделяя среди прочих сок черной смородины, апельсина, лимона, моркови, томата и клубники . Предпочтение огуречному соку он объяснял исторической традицией и его бесцветностью. И сегодня  окрашенные соки  предпочитают применять в основном для  изготовления масок.

 

Comments

Comments are closed.

  • Свежие записи

  • Архивы