Аптека под ногами

Доступные продукты для лечебного и диетического питания, старинные рецепты приготовления лечебных средств, лекарственные растения как еда и еда как лекарство

Об арбузе с медицинской точки зрения

Posted on | Февраль 2, 2014 | Комментарии к записи Об арбузе с медицинской точки зрения отключены

Об арбузе с медицинской точки зренияЭта гигантская ягода уже давно в большом почете у диетологов и тех, кто предпочитает лечиться не только таблетками. Красная мякоть арбуза обязана своей сочностью воде, которая содержит уникальный набор веществ. Понимающие в лечебном питании ценят его и за содержание пектина. Сладкий вкус арбузу обеспечивают глюкоза с фруктозой, которые при хранении постепенно превращаются в сахарозу. Последняя делает мякоть арбуза еще слаще, но усваивается человеческим организмом сложнее первых двух, поэтому для лечебного и диетического питания предпочтительнее выбирать свежие ягоды.

Из аминокислот в арбузе наиболее ценными признаны аргинин, изолейцин и серин. Привлекателен в нем и состав макро- и микроэлементов, которые находятся  в органически связанном виде. что позволяет их усваивать практически полностью. Так, магния в вызревшей мякоти арбуза 224 мг%, калия 65 мг%, кальция 15 мг%, натрия 15 мг%, фосфора 7 мг% и до железа 1 мг%.

Из витаминов принято выделять В1, В2,РР, А и С, но их общее содержание в мякоти арбуза невысокое.

Доказано сильное мочегонное действие арбуза, которое отличает отсутствие раздражающего действия на мочевыводящие пути и почки. Арбуз способен изменить рН мочи, поэтому его могут рекомендовать как дополнительное средство, способствующее растворению солей и препятствующее образованию камней и песка . В этом случае обычно советуют съедать по два -два с половиной килограмма арбуза в течение суток, разделив его на несколько равных по весу порций. Во время медицинских экспериментов было установлено, что употребление мякоти арбуза в пищу не снижает уровень сахара в крови.

Немного о достоинствах арбуза как источника фолиевой кислоты в питании: фолиевая кислота очень важна для кроветворения, хотя помнят об этом чаще всего, к сожалению, только во время беременности или при лечении анемии. Источники фолиевой кислоты можно найти во многих продуктах растительной природы, ее довольно много в клубнях картофеля, соцветиях цветной капусты и зеленном горошке, но у большинства из них есть один существенный недостаток:  при приготовлении блюд их обычно отваривают, а фолиевая кислота быстро разрушается при нагревании. Арбуз едят сырым и именно по этой причине его признают одним из самых доступных источников поступления натуральной фолиевой кислоты в человеческий организм.

Comments

Comments are closed.

  • Свежие записи

  • Архивы