Аптека под ногами

Доступные продукты для лечебного и диетического питания, старинные рецепты приготовления лечебных средств, лекарственные растения как еда и еда как лекарство

О вреде свежевыжатых соков

Posted on | Апрель 8, 2014 | Комментарии к записи О вреде свежевыжатых соков отключены

О вреде свежевыжатых соковО пользе свежевыжатых соков написано и рассказано много. Во многих коммерческих центрах и супермаркетах можно наблюдать весь процесс их приготовления своими глазами и купить небольшую бутылочку полезного напитка. Стоит обычно такая "порция здоровья" недорого, за исключением слишком экзотических для данной местности и времени года вариантов, что тоже способствует популярности свежевыжатых соков. Конечно, мода на них пришла вместе с желанием вести здоровый образ жизни, но в говорить о том, что об их пользе медицина узнала совсем недавно было бы большим заблуждением. Свежевыжатыми соками лечили еще древнегреческие врачи, которые считали, что по силе своего воздействия на человека соки из свежих растений намного превосходят настои и настойки из высушенных трав. В ряде стран они признаны лечебными препаратами и на них распространяется один из главных врачебных принципов "не навреди" , о чем стоит помнить всем желающим поправить или сохранить свое здоровье с помощью свежевыжатых соков.

Пить сок из лекарственного растения (одуванчика, тысячелистника, крапивы, мать-и мачехи, лапчатки и прочих), а их при желании можно выжать самостоятельно или заказать в магазинах здоровья,  без серьезного предварительного медицинского обследования - это огромный риск. Более того, далеко не всякий врач в состоянии назначить подобное лечение, ведь многих из них учили лечить таблетками и инъекциями, а не  свежевыжатыми соками. В аптеках Германии, Франции, Австрии, Греции, Испании продаются стерилизованные соки, выжатые из свежих лекарственных трав и отпускаются они в большинстве случаев только по рецепту врача-натуропата.

Гораздо больше вольностей можно позволить себе при употреблении свежевыжатых соков из овощей и фруктов. Их влияние на организм в разы слабее, чем у лекарственных растений, но и его может быть хватить для вреда здоровью.

В этом случае на первое место выступает качество сырья. К сожалению, при покупке  как фруктов или овощей, так и уже свежевыжатого  сока далеко не всегда можно быть уверенным, что растения были выращены без применения химических удобрений и средств борьбы с вредителями. Наиболее полезным признан сок, который выжат из только собранных овощей, ягод или фруктов, поэтому столь настойчиво продаваемый почти везде апельсиновый сок не вызывает восторгов у врачей - натуропатов. В специальной медицинской литературе, которой почему-то больше всего на испанском языке (это мое личное наблюдение, мне удалось найти лишь пару справочников на немецком и на английском с обилием профессиональных терминов и десятки книг и журналов на испанском), можно узнать время сбора урожая, когда клеточный сок растения содержит наибольшее количество ценных для человеческого  веществ, а также сорта тех или иных овощей или фруктов, сок из которых будет наиболее полезен для лечения того или иного заболевания.

Важно: свежевыжатый сок не может храниться долго, его советуют выпить максимум в течение часа после его приготовления. Большинство полезных веществ, входящих в  состав сока, начинают разрушаться под влиянием света уже в первые минуты после их извлечения из растения, что сильно сказывается на их пользе. Более того, далеко не всегда с поверхности подготовленных для отжима сока фруктов и овощей смывается вся грязь и ее мельчайшие частицы  могут попасть в  сам сок. Редко какая грязь "не дружит" с кишечными бактериями, для которых свежевыжатый сок - великолепная среда для размножения. Насколько опасной может быть такая небрежность можно понять хотя бы из тех фактов, что был зафиксирован не один случай отравления  соком, сырье для которого недостаточно хорошо вымыли.

Такой вред способны нанести свежевыжатые соки.

 

 

Comments

Comments are closed.

  • Свежие записи

  • Архивы