Аптека под ногами

Доступные продукты для лечебного и диетического питания, старинные рецепты приготовления лечебных средств, лекарственные растения как еда и еда как лекарство

О водяном крессе с медицинской точки зрения

Posted on | Август 9, 2013 | Комментарии к записи О водяном крессе с медицинской точки зрения отключены

О водяном крессе с медицинской точки зренияВодяной кресс (он же брункресс или жеруха) - многолетнее растение, которое в культуре возделывается как однолетнее.

В пищу используются листья и верхушки молодых побегов в свежем виде. В них содержится от46 до 153 мг% аскорбиновой кислоты, примерно 28,2мг% каротиноидов, 0,42 мг% эфирного масла, а также йод, железо, фосфор, азот и сера в органически связанном виде.

Зелень водяного кресса имеет острый горчичный вкус, что способствует повышению аппетита. Ею можно посыпать бутерброды или добавлять  салаты, заправляемые растительным маслом.

Может использоваться как противоцинготное, мочегонное, кровоочистительное, отхаркивающее и тонизирующее средство.

В лечебном питании его ценят за практически полное отсутствие сахаров, что позволяет рекомендовать его при ожирении и сахарном диабете.

О  выращивании  водяного кресса можно прочесть здесь.

 

Comments

Comments are closed.

  • Свежие записи

  • Архивы