Аптека под ногами

Доступные продукты для лечебного и диетического питания, старинные рецепты приготовления лечебных средств, лекарственные растения как еда и еда как лекарство

О тыкве с медицинской точки зрения

Posted on | Сентябрь 29, 2013 | 1 Comment

О тыкве с медицинской точки зренияИз всего многообразия культивируемых растений тыкву отличают в первую очередь размеры плода, особенно если речь идет о американских сортах, выращенных по специальным технологиям в жарких краях. Однако, для медицины гораздо более интересны более северные сорта, чьи размеры гораздо скромнее, а вся работа селекционеров была направлена на повышение их диетической и пищевой ценности.

Плод тыквы при созревании покрывается плотной оболочкой, которая защищает нежную мякоть от гниения, что позволяет сохранить ее в обычных условиях при умеренной температуре до весны и даже более. В научной литературе можно найти огромное количество примеров, когда плоды тыквы хранились два-три года даже не в самом благоприятном и теплом климате. Такой интерес к возможностям длительного хранения объясняется довольно просто: вкусовые и диетические качества мякоти заметно улучшаются  из-за  постепенного расщепления крахмала на более простые и сладкие сахара, поэтому во многих древних культурах было принято готовить блюда из хранившейся не менее полугода тыквы.

Сегодня наиболее ценным веществом в мякоти тыквы принято считать каротин, хотя много в ней и аскорбиновой кислоты, витаминов группы В (В1, В2, РР и В 6) , а также токоферола. Из минеральных веществ наибольшего внимания заслуживают кальций, калий, магний, фосфор, железо, медь, кремний и кобальт.

В мякоти тыквы много солей калия и воды и относительно мало натрия, поэтому она способна заметно увеличить выделение мочи из организма. В медицинской практике используется свежевыжатый сок тыквы для более быстрого растворения камней в почках и мочевом пузыре , а как же как средство помогающее справиться с воспалением предстательной железы и печени. Сок тыквы можно при желании смешивать с соками из других овощей и фруктов, но особенно он хорошо сочетается с яблочным и абрикосовым. Оставшиеся после получения сока выжимки можно использовать для выпечки блинчиков, оладий или как начинку.

 

Comments

One Response to “О тыкве с медицинской точки зрения”

  1. STatiana
    Октябрь 7th, 2013 @ 6:53 пп

    Семечки тыквы тоже обладают полезными свойствами. И полезно есть мужчинам после50.Только их не надо жарить, только сушить следует семечки.

  • Свежие записи

  • Архивы