Аптека под ногами

Доступные продукты для лечебного и диетического питания, старинные рецепты приготовления лечебных средств, лекарственные растения как еда и еда как лекарство

О цикорных салатах эндивии и эскариоле с медицинской точки зрения

Posted on | Август 19, 2013 | Комментарии к записи О цикорных салатах эндивии и эскариоле с медицинской точки зрения отключены

О цикорных салатах эндивии и эскариоле с медицинской точки зренияЦикорные салаты эндивий и эскариоль далеко не родственники салатному цикорию и салатам вообще. Это растения из семейства сложноцветных с двухлетним циклом развития, на которые все настойчивее советуют обратить внимание диетологи. Такая настойчивость объясняется составом листьев, которые содержат от 9,1 до 28 мг% аскорбиновой кислоты, от 0,6 до 4,9мг% каротина,  количественное содержание  которых сильно зависит от сорта и условий выращивания.

Немало в эндивии и эскариоле и других полезных веществ: в 100 граммах листьев обычно присутствует 0,04 мг витамина В1, 0,09 мг витамина В2, до 382 мг калия, 104 мг кальция, 35 мг железа и 13 мг магния, а также инулин и гликозид интибин, придающий листьям горький привкус.

О гликозида обычно стараются избавится, вымачивая листья цикорных салатов в теплой воде в течение 20 -30 минут, хотя именно с ним диетологи и связывают положительное влияние эндивия и эскариоля на обмен веществ, поэтому рекомендуют уменьшать его количество до приятной горчинки простым отбеливанием оснований листьев с помощью темноты.
В сыром виде цикорные салаты используют для приготовления салатов. Готовят из них и полезное пюре: листья эскариоля или эндивия припускают до мягкости с небольшим количеством воды, затем протирают через сито и заправляют небольшим кусочком сливочного масла.

Comments

Comments are closed.

  • Свежие записи

  • Архивы