О топинамбуре с подробностями
Posted on | Февраль 23, 2013 | Комментарии к записи О топинамбуре с подробностями отключены
Топинамбур пережил оглушительную славу , когда о нем писали практически все издания , дачники платили по тем временам огромные деньги за посадочный материал и сажали его окрыленные большими надеждами. После этого благодатного для топинамбура периода наступило полное забвение, смешанное с раздражением тех, кто когда-то верил в эту культуру.Сегодня интерес к этой культуре начинает возрождаться , несмотря на весь консерватизм и предвзятое отношение.
Первой причиной разочарования в топинамбуре считается уверенность в возможности замены им в питании привычной картошки, но суп из него получается на любителя, после жарки топинамбур становится сладким, кому-то не понравился сильный подсолнечный запах некоторых сортов топинамбура. На пике популярности дачникам было продано очень много клубней видового топинамбура, который отличается узловатостью, поэтому большая часть урожая уходила в отходы.
Интерес к топинамбуру возвращают те немногие энтузиасты - дачники , которые верили в перспективность культуры, и специалисты по лечебному питанию, не устающие повторять о его полезности . Именно последние из года в год напоминают о содержании в клубнях микроэлементов, витаминов и аминокислот, в том числе незаменимых. По количеству витамина В1 и В2, аскорбиновой кислоты , а также кремния, железа и цинка топинамбур превосходит картофель , свеклу и морковь, при этом полезны вещества содержат не только клубни, а все растение целиком. Топинамбур содержит много полисахарида инулина, который просто необходим диабетикам . Улучшает инулин и работу желудочно-кишечного тракта.
Сегодня уже доступны хорошие сорта топинамбура , лишенные узловатости и сильного запаха, их можно хранить в течение месяца в прохладном месте. Поврежденные и мелкие клубни можно порезать колечками и высушить , в таком виде они не потеряют своих лечебных свойств до следующего урожая.
Из сырых клубней топинамбура , порезанных кружочками, можно приготовить салат, который будет вкуснее редисочного, к тому же совершенно без горечи.
Из топинамбура готовят очень вкусные деруны , для которых берут на шесть крупных клубней топинамбура одну большую картофелину и полстакана муки. Клубни сразу после очистки помещают в подкисленную воду,чтобы деруны получились светлыми и красивыми. Очищенные картофель и топинамбур натирают на крупной терке, добавляют муку и черный перец или другие пряности по вкусу. Для жарки необходимо примерно 100 мл растительного масла.
Деруны формируют ложкой прямо на раскаленной сковороде и зажаривают до хрустящей корочки с обеих сторон. Можно запекать в духовке.
Топинамбур -полезное растение, которое легко вырастить на дачном участке, поэтому стоит к нему присмотреться и попробовать включить его в свое меню.