Аптека под ногами

Доступные продукты для лечебного и диетического питания, старинные рецепты приготовления лечебных средств, лекарственные растения как еда и еда как лекарство

О свежевыжатом соке и отваре свеклы с подробностями

Posted on | Июль 27, 2013 | Комментарии к записи О свежевыжатом соке и отваре свеклы с подробностями отключены

про свежевыжатый сок и отвар свеклы с подробностямиСвежевыжатый сок и отвар корнеплодов свеклы столовой давно и с успехом используется в народной медицине для лечения многих заболеваний.Так, при гипертонии и повышенном нервном возбуждении рекомендуется выпивать по половине стакана свежего сока 3 -4 раза в день, предварительно выдержав его 2 часа. При малокровии травники советуют приготовить смесь (купаж) соков свеклы, моркови и редьки в равных соотношениях и пить ее ежедневно по 2-3 столовые ложки 2-3 раза в день.

Известно, что большинство полезных веществ, которые содержатся в свекле столовой, хорошо растворимы в воде, поэтому в отвар переходит от  50% и выше процентов всех минеральных веществ, что позволяет считать его напитком, приносящим пользу человеческому организму. На нем вполне можно сварить суп со слегка слабительным действием, которым , кстати, обладает и знаменитый борщ. Из свекольного отвара получается освежающий напиток на восточный манер, нужно только добавить в него немного толченого имбиря, щепотку корицы и пару ложек лимонного сока.

Важно: свежевыжатый сок свеклы не всегда хорошо переносится. В таких случаях рекомендуется для уменьшения неприятных ощущений при его употреблении добавлять морковный или яблочный соки в количестве от четверти до трети всего объема.

Свежий сок свеклы считается довольно сильным средством и рекомендуется при недостаточности кровообращения, болезнях печени и почек и при тяжелых формах сахарного диабета.

Восточная медицина использует смесь свежевыжатых соков моркови, свеклы и огурца, взятых в равных долях, как очищающее организм средство и советует пить его по половине стакана утром до и после еды при подагре, артрите, против отложения солей в суставах, от песка и камней в желчном пузыре и для оздоровления печени.

В русской народной медицине есть рецепт изготовления полезного отвара для растворения камней, расположенных в желчных протоках. Для этого несколько корнеплодов свеклы средних размеров режут на дольки и варят до тех пор, пока отвар не станет напоминать по вязкости сироп. Именно его и принимают по 30 - 40 грамм 3 раза в день до еды. Есть сведения, что при таком лечении желчные камни растворяются постепенно и относительно безболезненно.

Свежий сок свеклы с добавлением уксуса (1 столовая ложка яблочного или винного уксуса на стакан сока) используется для полоскания горла при ангине и ларингите. Его же без всяких добавок, но после кипячения применяют для закапывания или промывания носа при насморке.

Из свекольного отвара делают клизмы от запора.

 

Comments

Comments are closed.

  • Свежие записи

  • Архивы