Аптека под ногами

Доступные продукты для лечебного и диетического питания, старинные рецепты приготовления лечебных средств, лекарственные растения как еда и еда как лекарство

О свекле с медицинской точки зрения

Posted on | Март 19, 2013 | Комментарии к записи О свекле с медицинской точки зрения отключены

о свекле с медицинской точки зренияК свекле сегодня относятся в основном как дешевому корнеплоду, без которого нельзя приготовить  вкусного борща и  знаменитой селедки "под шубой", хотя о ее лечебных свойствах было известно очень давно. Первыми о них вспомнили диетологи и стали активно рекомендовать как часть лечебного питания при заболеваниях органов пищеварения и лимфатической системы, в период восстановления после тяжелой хронической болезни. Официальная медицина признает легкое слабительное действие свеклы,  медицина народная использует "красную репку" гораздо шире: как противовоспалительное, обезболивающее, слабительное и мочегонное средство.

В средневековых рукописях есть упоминания о применении свеклы для лечения лихорадки и малокровия.

Сегодня   свеклу рекомендуют в первую очередь при нарушениях работы органов пищеварения, а именно: хронических запорах , болезнях печени и желчных путей. Обычно диетологи советуют в лечебных целях съедать по 100 - 150 грамм  вареной свеклы каждый день. При желании ее действие можно усилить медом, просто смешивав их в равном количестве.

В народной медицине отвар свеклы применяется в виде клизмы при упорном запоре.

Еще один рецепт из народной медицины может помочь забыть о хроническом тонзиллите. Для приготовления лечебного отвара берут килограмм неочищенных корнеплодов , тщательно моют и заливают двумя литрами холодной воды. До готовности варят на тихом огне и после остывания до теплого состояния  добавляют 2-3 грамма мелко нарезанного прополиса. Теплым отваром полощут горло на ночь ежедневно в течение месяца . Отвар можно хранить в холодильнике максимум 3-4 дня , добавляя перед каждой процедурой небольшое количество  горячей воды.

Свекла с медицинской точки зрения - полезный овощ, который может помочь при лечении малокровия  и тонзиллита, облегчить восстановление организма после болезни и улучшить пищеварение.

 

 

Comments

Comments are closed.

  • Свежие записи

  • Архивы