О рябине с медицинской точки зрения
Posted on | Сентябрь 15, 2014 | Комментарии к записи О рябине с медицинской точки зрения отключены
Медицину всегда интересовала рябина обыкновенная дикорастущая и ее черноплодная американская родственница - арония. Сок из свежих плодов красной рябины с давних пор применялся при дизентерии и народная медицина не забывает об этом средстве до сих пор. Травники рекомендуют отвары сухих плодов как мочегонное и кровоостанавливающее средство, официальную же медицину больше интересует рябина обыкновенная как источник витаминов.
Количество аскорбиновой кислоты в ее ягодах колеблется от 60 до 95 мг%, для сравнения в плодах лимона, более известных в качестве источника витамина С, редко когда его количество превышает 50 мг%. Много в плодах рябины и каротина (от 5,5 до 15 мг%), есть капилляроукрепляющий витамин Р. Такое сочетание витаминов А, С и Р признается официальной медициной как прекрасная возможность ликвидировать их недостаток в организме, столь часто возникающий в весенне-зимний период.
Ягоды рябины можно сушить или консервировать, последние признаются ценным продуктом для диетического питания в основном из-за присутствия в законсервированных плодах органических кислот. Диетологи считают, что с их помощью можно улучшить пищеварение.
В последнее время в большой моде черноплодная рябина и это несмотря на то, что витамина С в ней меньше (50 -65 мг%). Считается, что такое предпочтение вызвано двумя причинами:
1. Плоды аронии заметно вкуснее рябиновых, ведь в них содержится примерно на 50% больше сахаров.
2. В плодах черноплодной рябины найден йод (47 мг%), а это очень редкий компонент в растительном мире. Не секрет, что органический йод усваивается и переносится гораздо лучше.
Также найдены в темно-рубиновой мякоти плодов ионы железа, магния, фосфора, меди, марганца и молибдена. Прибавьте к этому еще и присутствующий там же каротин, витамин Р, органические кислоты и не стоит удивляться, что сегодня арония признана одним из наиболее популярных продуктов лечебного и диетического питания и ее рекомендуют включать в свое меню не только тем, кто серьезно болен, например, гипертонией, но и как профилактическое средство.
Вот и все кратко об еще одном источнике оздоровительного питания - плодах черноплодной и обыкновенной рябины.
Tags: диетическое питание > заготовки > лекарственные травы > лечебное питание > траволечение