Аптека под ногами

Доступные продукты для лечебного и диетического питания, старинные рецепты приготовления лечебных средств, лекарственные растения как еда и еда как лекарство

О пользе вишни с медицинской точки зрения

Posted on | Март 8, 2014 | Комментарии к записи О пользе вишни с медицинской точки зрения отключены

Вкус плодов вишни определяется соотношением кислот и сахара. Первые отвечают за ее кислый вкус и их содержание обычно колеблется от 0,7 до 2,9% от чистого веса плодов, второго, как не удивительно, гораздо больше - от 6 до 21%. Сахар, а точнее сахара представлены преимущественно глюкозой и фруктозой, которые легко усваиваются.По содержанию аскорбиновой кислоты вишня далеко не рекордсмен, но в ней есть рибофлавин, что в "большом дефиците" в растительном мире. Примечательно, что его количество заметно выше в слегка перезревших плодах.В плодах вишни можно найти еще одну редкость - инозит, играющего заметную роль в обмене веществ. Присутствуют в ягодах фолиевая кислота, каротин, много калия, есть магний и медь.
В плодах вишни обнаружен  йод и именно с ним связывают антисклеротическое действие ягод. Железа в вишне немного, но оно очень удачно для человеческого организма сочетается с фолиевой и другими органическими кислотами, что заметно повышает его всасываемость.
Вишня признана и как один из источников пектина, который в кишечнике превращается в студнеобразную массу, втягивающую в себя как губка соли тяжелых металлов, радионуклиды, излишки поступающего с пищей холестерина, микробы и продукты их жизнедеятельности, отравляющие человеческий организм.
В последнее время все чаще вспоминают, что вишня может стать источником натуральных кумаринов и оксикумаринов, чье умение предотвращать опасность образования тромбов в сосудах и капиллярах признано официальной медициной. В плодах вишни кумарины и оксикумарины сочетаются с витамином Р, чье положительное влияние на состояние мелких сосудов и умение нормализовать проницаемость сосудистых стенок только увеличивает лечебный эффект.
Для медицины значительную ценность представляет наличие в плодах вишни антоцианов, которые заметно укрепляют капилляры и обладают противоокислительными свойствами. Доказано, что чем темнее вишня, тем больше в ней антоцианов.
Вишня обладает очень весомым преимуществом в сравнении с гораздо более известной как источник антоцианов черной смородиной. В последней эти ценные для человека соединения сосредоточены в кожице, переваривание которой затруднительно для пищеварения. В плодах вишни же антоцианы распределены равномерно по всей мякоти ягоды, что и стало причиной для рекомендаций вишни как лечебного продукта.
И немного о пользе плодоножек:
В девятнадцатом веке они были признаны как мочегонное и спазмолитическое средство, которое использовалось в первую очередь при сердечных отеках и мочекаменной болезни.Пили настой из них в те времена и как средство от поноса.Как мягкое мочегонное средство с минимальными побочными эффектами плодоножки вишни используются до сих пор в Австрии, Франции и Италии, куда они, кстати, даже импортируются из других стран.

Comments

Comments are closed.

  • Свежие записи

  • Архивы