Аптека под ногами

Доступные продукты для лечебного и диетического питания, старинные рецепты приготовления лечебных средств, лекарственные растения как еда и еда как лекарство

О пользе свеклы с подробностями

Posted on | Июль 21, 2013 | Комментарии к записи О пользе свеклы с подробностями отключены

о свекле с медицинской точки зренияПривычная для многих с детства свекла столовая "начала свой путь" на кухню как лекарственное растение, которое было известно еще Гиппократу, приводящему в своих сочинениях десятки рецептов ее использования для лечения различных заболеваний. Древнеримский врач Диоскорид советовал есть свеклу, сваренную с чечевицей, для закрепления желудка и использовать наружно для лечения нарывов, ожогов и рожистого воспаления кожи.

Свекла столовая содержит много ценного для человеческого организма: в ней около 10% углеводов, много пектиновых веществ, клетчатки, сахарозы и белка. Из органических кислот преобладают яблочная, щавелевая и лимонная, из минеральных элементов - магний, кальций, фосфор, кобальт, натрий и калий. По содержанию органического йода свекле нет равных в мире овощей. Найдены в ней и витамины группы В, аскорбиновая кислота и каротин.

Листья и корнеплоды свеклы признаны ценными пищевым и лекарственным растением. В них содержится от 9 до 16 % сахара и до 3% белка. По содержанию незаменимых аминокислот свекла столовая превосходит многие овощи. Особого внимания заслуживает гамма-аминомасляная кислота, играющая важную роль в питании головного мозга.

Пектина в свекле больше (от 1,1% до 1,7%), чем в яблоках и моркови. Его наличие объясняет способность свеклы столовой подавлять процессы гниения в кишечнике и очищать организм от солей тяжелых металлов и радионуклидов, поэтому ее и рекомендуют почаще включать в свой рацион страдающим от метеоризма и работникам вредных производств.

Листья свеклы (она же ботва) богаче витамином С, чем корнеплод. По содержанию железа свеклу превосходит только чеснок. Немало в ней и цинка, который обладает способностью увеличивать продолжительность действия инсулина, поэтому свеклу советуют почаще есть диабетикам.

Свекла может стать источником бетаина, который способствует укреплению капиллярных стенок, помогает снизить кровяное давление и уровень холестерина, улучшает жировой обмен и работу печени. В человеческом организме  бетаин превращается в холин - биологически активное вещество, предотвращающее жировое перерождение печени и оказывающее противосклеротическое действие.

Свекла улучшает перистальтику кишечника, поэтому ее рекомендуют страдающим запорами, геморроем и ожирением.

Диетологи указывают на успокаивающее и легкое слабительное действие свеклы и рекомендуют включать ее в питание при истощении, общем упадке сил, болезнях мочеполовой системы, туберкулёзе легких и  стоматите.

Наружно свекла применяется как ранозаживляющее средство в виде повязок на раны.

Comments

Comments are closed.

  • Свежие записи

  • Архивы