Аптека под ногами

Доступные продукты для лечебного и диетического питания, старинные рецепты приготовления лечебных средств, лекарственные растения как еда и еда как лекарство

О полезных свойствах проростков гречихи, тыквы, подсолнечника, кунжута и ржи

Posted on | Июнь 18, 2014 | Комментарии к записи О полезных свойствах проростков гречихи, тыквы, подсолнечника, кунжута и ржи отключены

О полезных свойствах проростков гречихи, тыквы, подсолнечника, кунжута и  ржи По материалам медицинских журналов.

О пользе проростков гречихи, тыквы, подсолнечника, кунжута и ржи в разы меньше информации для широкой публики, хотя  их ценность для лечебного питания уже давно признанный официальной медициной факт . Вспоминают о них обычно лишь тогда, когда требуется не просто общеукрепляющее влияние на организм, а более специфическое воздействие, помогающее справиться с той или иной болезнью.

Так, в проростках гречихи наибольшее внимание диетологов привлекают микроэлементы: кальций, железо, медь, магний, фосфор, бор, никель, цинк, кобальт и марганец. Их положительное влияние усиливается витаминами группы В и обилием белков и углеводов, а также рутином, о чьем умении укреплять стенки капилляров и кровеносных сосудов написано уже тысячи медицинских статей. Такое сочетание полезных веществ особенно ценно для повышения уровня гемоглобина, при склонности к кровоизлиянию в сетчатку глаза, которая часто приходит с возрастом.В литературе по лечебному питанию проростки гречихи обычно рекомендуют при сахарном диабете, анемии, гипертонии, ишемической болезни сердца, как общеукрепляющее средство во время лечения ангины, бронхита и гриппа.Советуют их и при хроническом стрессе.

У проростков тыквы совсем другая специфика, связанная с заслуженной популярностью тыквенного масла как средства лечения и профилактики простатита у мужчин старше 40 лет. Считается, что такое благотворное влияние на предстательную железу связано в первую очередь с цинком, содержание которого и в тыквенных проростках очень значительное. Доказано, что органически связанный цинк  помогает заметно улучшить работу всей мочеполовой системы. В тыквенных проростках он сочетается с другими микроэлементами: железом, медью, кобальтом, магнием и фосфором, а также с витаминами А, Е, В1 и С. Такая комбинация особо ценна для питания головного мозга, поэтому не стоит удивляться рекомендациям диетологов включать проростки тыквы в свое питание тем, кто зарабатывает себе на жизнь умственным трудом.

О полезных свойствах проростков гречихи, тыквы, подсолнечника, кунжута и  ржиСчитается, что на проростки подсолнечника внимание широкой публики первыми обратили внимание косметологи, профессия которых обязывает искать доступные источники натурального лецитина, чье положительное влияние на состояние кожи и волос - один из наиболее  быстрых способов восстановить их красивый внешний вид, подробнее об этом можно прочесть здесь. Чуть позднее диетологи доказали, что проростки подсолнечника ценны не только лецитином, а также кальцием, магнием, йодом, железом, марганцем, медью, фтором и кобальтом. Дополняют их каротин, биотин, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, D и F. Такая комбинация может помочь справиться не только с выпадением волос и проблемами с кожей, но и нормализовать зрение и укрепить нервы.

Проростки кунжута - это "хорошо забытое прошлое" лечебного питания. Есть сведения, что их советовали как средство, укрепляющее кости и зубы, еще в Древнем Мире. Современная диетология подтверждает их положительное влияние на костную ткань и связывает его с огромным содержанием кальция, большего просто нельзя найти в мире пищевых растений. В проростках кунжута он сочетается с калием, магнием, железом, каротином и витаминами группы В. Рекомендуется для профилактики остеопороза женщинам после 45 лет и как лечебное питание, ускоряющее срастание костей при переломах. В восточных странах готовят салаты с проростками кунжута детям, местные врачи считают, что такое питание помогает укрепить кости и зубы растущего организма.

Еще одно открытие косметологов - проростки ржи. В них положительное влияние на состояние кожи связывают с сочетанием цинка с селеном. Справедливости ради, стоит сказать, что влияние проростков ржи на человека гораздо шире, благо содержание в них полезных веществ только этими двумя элементами не ограничивается. Присутствуют в проростках и витамины группы В, в том числе и столь редкий в растительном мире биотин. И хотя диетологи особенное внимание уделяют в ржаных проростках двум первым микроэлементам, но и калий, кальций, магний, марганец, меди и ванадий тоже достойны внимания, хотя их количественное содержание и не близко к рекордным. Чаще всего их советуют включать в свое меню как стимулирующие работу желудочно-кишечного тракта средство, входят проростки ржи в программы для улучшения состояния кожи и волос, советуют их и как "противострессовое" питание.
Вот и все кратко и доступно о пользе проростков гречихи, тыквы, подсолнечника, кунжута и ржи.

 

Comments

Comments are closed.

  • Свежие записи

  • Архивы