О полезных свойствах проростков гречихи, тыквы, подсолнечника, кунжута и ржи
Posted on | Июнь 18, 2014 | Комментарии к записи О полезных свойствах проростков гречихи, тыквы, подсолнечника, кунжута и ржи отключены
По материалам медицинских журналов.
О пользе проростков гречихи, тыквы, подсолнечника, кунжута и ржи в разы меньше информации для широкой публики, хотя их ценность для лечебного питания уже давно признанный официальной медициной факт . Вспоминают о них обычно лишь тогда, когда требуется не просто общеукрепляющее влияние на организм, а более специфическое воздействие, помогающее справиться с той или иной болезнью.
Так, в проростках гречихи наибольшее внимание диетологов привлекают микроэлементы: кальций, железо, медь, магний, фосфор, бор, никель, цинк, кобальт и марганец. Их положительное влияние усиливается витаминами группы В и обилием белков и углеводов, а также рутином, о чьем умении укреплять стенки капилляров и кровеносных сосудов написано уже тысячи медицинских статей. Такое сочетание полезных веществ особенно ценно для повышения уровня гемоглобина, при склонности к кровоизлиянию в сетчатку глаза, которая часто приходит с возрастом.В литературе по лечебному питанию проростки гречихи обычно рекомендуют при сахарном диабете, анемии, гипертонии, ишемической болезни сердца, как общеукрепляющее средство во время лечения ангины, бронхита и гриппа.Советуют их и при хроническом стрессе.
У проростков тыквы совсем другая специфика, связанная с заслуженной популярностью тыквенного масла как средства лечения и профилактики простатита у мужчин старше 40 лет. Считается, что такое благотворное влияние на предстательную железу связано в первую очередь с цинком, содержание которого и в тыквенных проростках очень значительное. Доказано, что органически связанный цинк помогает заметно улучшить работу всей мочеполовой системы. В тыквенных проростках он сочетается с другими микроэлементами: железом, медью, кобальтом, магнием и фосфором, а также с витаминами А, Е, В1 и С. Такая комбинация особо ценна для питания головного мозга, поэтому не стоит удивляться рекомендациям диетологов включать проростки тыквы в свое питание тем, кто зарабатывает себе на жизнь умственным трудом.
Считается, что на проростки подсолнечника внимание широкой публики первыми обратили внимание косметологи, профессия которых обязывает искать доступные источники натурального лецитина, чье положительное влияние на состояние кожи и волос - один из наиболее быстрых способов восстановить их красивый внешний вид, подробнее об этом можно прочесть здесь. Чуть позднее диетологи доказали, что проростки подсолнечника ценны не только лецитином, а также кальцием, магнием, йодом, железом, марганцем, медью, фтором и кобальтом. Дополняют их каротин, биотин, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, D и F. Такая комбинация может помочь справиться не только с выпадением волос и проблемами с кожей, но и нормализовать зрение и укрепить нервы.
Проростки кунжута - это "хорошо забытое прошлое" лечебного питания. Есть сведения, что их советовали как средство, укрепляющее кости и зубы, еще в Древнем Мире. Современная диетология подтверждает их положительное влияние на костную ткань и связывает его с огромным содержанием кальция, большего просто нельзя найти в мире пищевых растений. В проростках кунжута он сочетается с калием, магнием, железом, каротином и витаминами группы В. Рекомендуется для профилактики остеопороза женщинам после 45 лет и как лечебное питание, ускоряющее срастание костей при переломах. В восточных странах готовят салаты с проростками кунжута детям, местные врачи считают, что такое питание помогает укрепить кости и зубы растущего организма.
Tags: диетическое питание > кожа > лечебное питание > проростки > пряности > траволечение > тыква