Аптека под ногами

Доступные продукты для лечебного и диетического питания, старинные рецепты приготовления лечебных средств, лекарственные растения как еда и еда как лекарство

О полезном действии растительных компонентов в средствах по уходу за кожей

Posted on | Июнь 27, 2014 | Комментарии к записи О полезном действии растительных компонентов в средствах по уходу за кожей отключены

О полезном действии растительных компонентов в средствах по уходу за кожейПервая часть цикла статей будет посвящена горькому стручковому перцу, подорожнику, ромашке, софоре японской и сосне. Их полезное влияние на кожу подтверждено не одной сотней научных публикаций, а сами растения хорошо известны тем, кто живет в средних широтах планеты по обе стороны экватора.

Горький стручковый перец признан одним из рекордсменов по содержанию витаминов, часть из которых проникает в кожу благодаря раздражающему действию эфирного масла. Из-за  более высокого содержания последнего предпочтение отдается горькому стручковому перцу, водный экстракт, спиртовая настой и  просто настой которого даже в сильно разбавленном виде вызывает прилив крови к коже, а это один из наиболее проверенных способов улучшить питание кожи и волосяных луковиц. Горький стручковый перец традиционно вводят в средства против выпадения волос( один из наиболее простых и доступных примеров такого средства здесь), а также как разогревающее и отвлекающее от боли средство в спортивные мази, кремы для массажа и против обморожения.

Подорожник большой более известен широкой публике как природная замена бактерицидного пластыря, чем как средство, помогающее справиться с гастритом. Официальная медицина подтверждает, что содержащиеся в нем гликозиды, каротин, аскорбиновая кислота и дубильные вещества способны проникать глубоко в кожу и оказывать на нее тонизирующее и снимающее раздражение действие.

Эфирному маслу ромашки и его основному компоненту азулену обязана своим процветанием не одна сотня косметических фирм. Такой популярности скромная ромашка обязана не только  своему умению воздействовать на кожные покровы противоспалительно и болеутоляюще, но и "высокому порогу безопасности" (так в научной литературе по лечению и профилактике заболеваний кожи принято называть сочетание хорошо выраженного лечебного эффекта с незначительными по последствиям негативными влияниями). Растительные экстракты из ромашки (рецепт наиболее доступного из них в домашних условиях можно прочесть здесь) разрешено использовать при производстве косметики для малышей, что очень большая редкость в растительном мире. Доказано, что ромашка способна улучшить цвет лица, сузить расширенные поры, помочь справиться с солнечными и термическими ожогами, а также с общим раздражением кожи.

Софора японская, а точнее ее цветки по традиции привлекательны большим содержанием рутина, но, к сожалению, пока производители косметических средств  не научились передавать все ее умение укреплять стенки мелких сосудов и капилляров своим кремам и мазям. Доказано, что при наружном применении цветы софоры японском способны оказывать болеутоляющее действие, действовать бактерицидно и способствовать восстановлению тканей, поэтому именно это растение "удостоено чести" участвовать в медицинских экспериментах по лечению долго не заживающих трофических язв. Растительные экстракты из цветков софоры японской могут быть использованы в средствах против выпадения волос.

У сосновой хвои в мире косметических средств уже давно сложилась "зубная специализация". Возникла она еще в 18-м веке, когда было замечено, что ополаскивание полости рта настоем сосновых иголок позволяет справиться с кровоточивостью десен и выпадением зубов. Научная медицина объясняет такое благотворное влияние большим количеством витамина С и каротина, содержащихся в сосновых иголках. Доказано, что отвар из них обладает антисептическими свойствами, способными справиться с воспалением десен. Уже чуть менее века из хвои сосны производят хлорофилло-каротиновую пасту, которая ценится за содержащиеся в ней каротиноиды, хлорофилл, воск, смолы, жирные кислоты, фитонциды и бальзамические вещества.  Раньше она входила в состав зубных паст "Лесная" и "Хвойная", а также мыльного крема для бритья. Сегодня те зубные пасты немного изменились внешне и по названию, часть производителей предпочла поменять и основу на гелевую, но "осталась верна" хлорофилло-каротиновой пасте из сосновой хвои, благодаря которой их продукция не потеряла своей способности предотвращать кровоточивость десен и бороться с воспалительными процессами в полости рта.

Вот и все кратко и без рекламной восторженности о полезном действии растительных экстрактов из цветов ромашки и софоры японской, хвои сосны, листьев подорожника и плодов горького стручкового перца.

Comments

Comments are closed.

  • Свежие записи

  • Архивы