Аптека под ногами

Доступные продукты для лечебного и диетического питания, старинные рецепты приготовления лечебных средств, лекарственные растения как еда и еда как лекарство

О мангольде(листовой свекле) с медицинской точки зрения

Posted on | Август 9, 2013 | Комментарии к записи О мангольде(листовой свекле) с медицинской точки зрения отключены

о мангольде(листовой свекле) с медицинской точки зренияМангольд, который еще называют листовой свеклой, был известен  в Древнем Риме. Его ценят за высокое содержание питательных веществ, витаминов и минеральных солей.

В 100 граммах мангольда содержится 2 мг каротина в черешках и до 10 мг в листьях, до 30 мг аскорбиновой кислоты, примерно 0,8 мг витамина В1, 0,33 мг витамина В2, 102 мг кальция, 35 мг фосфора и 3,8 мг железа. Сегодня существуют специально выведенные сорта с повышенным содержанием каротина.

Приветствуется его использование для детского питания.

Листья мангольда можно использовать для приготовления салатов в свежем виде. Их  можно замораживать. Сорта мангольда с красными листьями традиционно используют для приготовления ботвиньи. Сегодня все чаще их используют как "витаминную оболочку" для запекания рыбы и овощей.

Черешки мангольда обычно тушат со специями, которые позволяют придавать им вкус грибов и спаржи.

О выращивании мангольда(листовой свеклы)  на садовом участке.можно прочесть здесь.

 

Comments

Comments are closed.

  • Свежие записи

  • Архивы