Аптека под ногами

Доступные продукты для лечебного и диетического питания, старинные рецепты приготовления лечебных средств, лекарственные растения как еда и еда как лекарство

О лечебных свойствах стевии с подробностями

Posted on | Июль 25, 2013 | Комментарии к записи О лечебных свойствах стевии с подробностями отключены

о лечебных свойствах стевии с подробностямиСтевия или медовая трава прославилась за счет содержания стевазида, который в чистом виде в 300 раз слаще сахарозы. Сама трава стевии примерно в 10 - 15 раз слаще привычного тростникового сахара.  В продаже чаще всего можно встретить экстракты из травы стевии в виде прозрачной жидкости или белого порошка, состоящие в основном из стевазида, сладость которых превышает сахарную от 100 до 300 раз.  В отличие от большинства синтетических сахарозаменителей, получаемый из стевии продукт придает блюдам сладкий вкус практически без постороннего привкуса, устойчив к нагреванию и замораживанию, усточив при хранении, легко растворяется в воде, безвреден при длительном употреблении, участвует в обмене веществ без включения в процесс инсулина и обладает практически нулевой энергоценностью. 

 

Сегодня из стевии получают продукты, которые могут заменить обычный сахар в питании больных диабетом, ожирением, атеросклерозом и сопутствующими им заболеваниями. Стевия может стать прекрасной заменой сахара и для здоровых людей. Один грамм сухих листьев стевии соответствует по сладости 25 граммам сахара и при суточном употреблении 4 граммов листьев стевии в день, что эквивалентно 100 граммам сахара, человеческий организм получает всего 4 калории. Ощутимая разница со свекловичным сахаром.

Научные исследования последних лет показали, что  при регулярном употреблении листьев стевии снижается уровень глюкозы в крови, укрепляются кровеносные сосуды. Положительно влияет стевия и на деятельность печени и поджелудочной железы,  помогает она справиться и с аллергическими диатезами у детей.

Доказано желчегонное, противовоспалительное и мочегонное действие стевии. Есть сведения о снижении неблагоприятного воздействия на желудочно- кишечный тракт ряда противовоспалительных препаратов (ацетилсалициловая кислота, бутадион) при одновременном применении их с продуктами из стевии.

Установлено, что при ежедневном приеме сухих листьев стевии в пищу в количестве равном 0, 5 граммам на 1 кг массы человеческого тела, никакого вредного влияния на организм она не оказывает.

Сегодня стевию начинают ценить не только за ее сладость, но и за другие полезные свойства, а именно:

1. Отмечено противовоспалительное и ранозаживляющее действие ее эфирного масла, что можно использовать для лечения различных поражений кожи (раны, обморожение, порезы, экзема). В медицинской экспериментальной практике применяли препараты на основе эфирного масла стевии для лечения гнойных ран и обработки послеоперационных швов. Было отмечено более быстрое заживление повреждений кожи без рубца.

2. Все растение обладает выраженным противовоспалительным действием.  Настой из листьев способен помочь снять воспаление после укусов комаров, уместным будет его использование и в составе зубных паст и эликсиров. Доказано, что трава стевии помогает предохранить эмаль зубов от разрушения и справиться с пародонтозом.

3. Концентрированный раствор из листьев стевии можно применять при уходе за кожей любого типа. Он помогает разгладить морщины и сделать кожу более гладкой и упругой.

 

Comments

Comments are closed.

  • Свежие записи

  • Архивы