О кукурузе с медицинской точки зрения
Posted on | Июль 25, 2013 | Комментарии к записи О кукурузе с медицинской точки зрения отключены
Когда начинают спрашивать о связи между кукурузой и медициной, то первое, что вспоминается - отвар из кукурузных столбиков с рыльцами. Известно, что он обладает мощными желчегонными свойствами, что используется для лечения холециститов и гепатитов. При постоянном умеренном употреблении отвар способен препятствовать застою желчи, устранению тяжести и боли в области печени, избавлению от тошноты и рвоты и уменьшению печени в размерах. Доказано, что терапевтический эффект от их приема стойкий. Есть сведения, что длительный прием кукурузных рылец способствует растворению камней в желчном пузыре и почках.
Препараты из кукурузных столбиков с рыльцами используют как кровоостанавливающее средство в комплексном лечении геморрагических диатезов и некоторых форм кровотечений.
Отвар из кукурузных рылец заметно снижает аппетит, что можно использовать для снижения веса при ожирении. В странах Латинской Америки, откуда родом сама кукуруза, принято пить чай из кукурузных столбиков с рыльцами при цистите и воспалении органов мужской и женской половой сферы.
Мука и крупа из кукурузных зерен положительно влияет на обмен веществ, замедляет старение и снижает содержание сахара и холестерина в крови. Рекомендуется готовить из нее блюда почаще для профилактики и лечения эндокринных заболеваний и атеросклероза.
Вязкую кашицу из кукурузной муки рекомендуют включать в меню детей, плохо набирающих в весе, ослабленных и страдающих частыми простудными заболеваниями.
Зародыш кукурузы используется для выработки из него пищевого масла, которое содержит в 3 - 4 раза больше витамина Е, чем подсолнечное.
Еще в девятнадцатом веке врач из США приготовил впервые кукурузные хлопья, прокатив поджаренные зерна между стальными валиками. Их и сегодня используют как лечебное питание при проблемах с пищеварением.