О кресс-салате с медицинской точки зрения
Posted on | Август 9, 2013 | Комментарии к записи О кресс-салате с медицинской точки зрения отключены
Кресс-салат (он же садовый кресс) был известен еще во времена Древнего Египта, откуда он и распространился по всему миру как пищевое растение.
В пищу используют молодые прикорневые листья и побеги, обладающие приятным острым вкусом, отдалено напоминающим хрен.
В кресс-салате содержится 0,5 - 0,7% сахаров, 2,6 - 3,7% сырого белка, 120 -124 мг% аскорбиновой кислоты, от 0,8 до 8,6 мг% каротина, а также рутин, йод, витамины группы В, соли кальция, калия и железа.
Из кресс-салата готовят острые и слабоострые салаты. Для острого салата листья промывают, просушивают, крупно нарезают или рвут и заливают соусом из растительного масла и яичного желтка, который смешали заранее с горчицей, сахаром, солью, молотым перцем с добавлением небольшого количества уксуса.
Для приготовления слабоострого салата листья просто заливают сметаной или йогуртом.
Можно добавлять в супы и посыпать бутерброды .
В лечебном питании ценится как доступная практически весь год зелень. Семена кресса-салата используются для получения проростков, о чем подробнее можно прочитать здесь.
О выращивании кресс-салата на даче или в деревне можно прочесть