О хлебе с медицинской точки зрения
Posted on | Июль 21, 2013 | Комментарии к записи О хлебе с медицинской точки зрения отключены
О пользе хлеба редко задумываются, слишком уж привычен это продукт для большинства, хотя именно он служит источником примерно половины калорий, получаемых с пищей. Его энергетическая ценность сильно зависит от злака, из которого была смолота мука для выпечки, и колеблется от 100 ккал у ржаных изделий до 340 и выше у пшеничных. Именно на такой разнице в питательности и строится одна из рекомендаций диетологов по снижению веса: перестать есть пшеничные батоны и включить в свое меню бородинский хлеб. Кому-то только этого бывает достаточно для расставания с лишними килограммами.
Хлеб может стать источником витаминов В, С и Е, особенно если он выпечен с добавлением ржаной муки. Чисто ржаной хлеб сегодня выпекают крайне редко, на прилавках магазинов обычно встречаются "кирпичики" из смеси ржаной и пшеничной муки.Диетологи считают самым полезным хлеб из муки грубого помола, но рекомендуют воздержаться от его употребления страдающим повышенной кислотностью желудка, особенно если он выпечен с добавлением ржаной муки.
Любой хлеб, независимо от технологии его производства, богат клетчаткой, поэтому ржаные и пшеничные сухарики - первая еда после пищевых отравлений.
Обычно рекомендуют включать в рацион взрослого человека 330 грамм хлеба, для ребёнка норма потребления колеблется от 120 до 250 грамм в зависимости от возраста.
При проблемах с пищеварением лучше отказаться от дрожжевого хлеба и отдать предпочтение лавашу, пресным хлебцам и другим вариантам, технология которых не использует процесс брожения для разрыхления теста. Все чаще такую рекомендацию дают и страдающим гепатитами.
Как бы это не звучало странно на первый взгляд, именно хлеб все чаще становится основой лечебного питания. Так белковый хлеб рекомендуют больным с почечной недостаточностью, а с пониженным содержанием белка и углеводов - диабетикам. О знаменитых лечебных сортах хлеба можно подробно прочесть здесь.