Аптека под ногами

Доступные продукты для лечебного и диетического питания, старинные рецепты приготовления лечебных средств, лекарственные растения как еда и еда как лекарство

О горчице листовой или сарепской с медицинской точки зрения

Posted on | Август 9, 2013 | Комментарии к записи О горчице листовой или сарепской с медицинской точки зрения отключены

о горчице листовой или сарепской с медицинской точки зренияЛистовая горчица - однолетнее растение, которое с очень древних времен выращивают как скороспелую салатную зелень , за что она и ценится в лечебном питании.

В 100 граммах листьев горчицы листовой содержится  56 - 80 мг аскорбиновой кислоты, 1,69 - 4,5 мг каротина,(количество полезных веществ сильно зависит от времени и способа выращивания, а также от сорта), около 20 мг рутина. Найдены в ней и витамины группы В:0,18 мг% витамина В1, 0,17 мг% витамина В2, 0,7 мг% витамина РР, а также 182 мг% кальция и 2,9 мг% железа.

Молодые листья используют для приготовления салата и  как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Горчицу листовую можно отваривать и готовить как  шпинат. Молодые сочные побеги в ряде стран принято солить и консервировать.

В лечебном питании ценится как доступная в любое время года  витаминная зелень и острая приправа. В зимнее время принято использовать для приготовления салатов проростки горчицы листовой, о том, как прорастить горчицу в домашних условиях было рассказано здесь.

О выращивании листовой горчицы на садовом участке можно прочесть здесь.

Comments

Comments are closed.

  • Свежие записи

  • Архивы