Несколько подробностей о боярышнике
Posted on | Октябрь 22, 2012 | 5 Comments
Боярышник кроваво-красный прочно ассоциируется у многих только с аптечными каплями и сердечными болями, хотя пришел он в медицину с кухни. О этом сейчас вспоминают гораздо чаще, ведь интерес к лечебному и диетическому питанию растет и в магазинах все чаще можно встретить , например, хлеб, который состоит не только из углеводов. Существует достаточно много сортов боярышника, которые были выведены в первую очередь как плодовые, хотя упрекнуть их в отсутствии декоративности нельзя.
В пищу употребляют в первую очередь плоды боярышника, хотя , например, в Англии существует очень давняя и до сегодняшнего дня распространенная традиция добавлять в весенние салаты слегка распустившиеся почки боярышника из-за их орехового вкуса. Из плодов боярышника можно приготовить сок, джем , повидло, пастилу и даже конфеты, рецепты которых приведены внизу с небольшими подробностями.
Сок: промытые плоды боярышника разваривают на слабом огне в небольшом количестве воды в течение часа, протирают через сито. В полученное пюре добавляют воды, по желанию немного сахара или меда , доводят до кипения и охлаждают. Соотношение боярышника и воды 1:1.
Пюре из плодов боярышника служит основой для полезных сладостей, а именно пастилы и конфет.
Пюре из боярышника: на 1 кг боярышника берут не более 2 стаканов воды. Собранные плоды боярышника оставляют на сутки для дозревания, тщательно промывают и ,залив водой, варят до разваривания. Разваренные плоды протирают через сито. Можно расфасовать в горячем виде в стерильные баночки. Чаще всего используется как начинка для пирожков в чистом виде или в смеси с яблочным пюре.
Пастила из боярышника готовится из пюре, которое раскладывают тонким слоем до 1 см на лотки и сушат в духовке или печи. Можно добавлять сахар, но желательно обойтись без него.
Конфеты из боярышника - это еще один исторический рецепт, который в современном варианте звучит так: к 1 кг пюре из плодов боярышника добавляют 400 грамм сахарного песка и 100 грамм крахмала, тщательно перемешивают и раскладывают на деревянном лотке, нарезают ромбиками или прямоугольниками, пересыпают сахарной пудрой , после чего оставляют на воздухе для подсушивания. Можно добавить 100 - 150 грамм орехов. Готовые конфеты хранят в стеклянных банках. Это старинное рождественское лакомство.
Подливка из боярышника для блинчиков, оладий и каш по-английски : к 100 граммам пюре из боярышника добавляют 50 грамм меда и полстакана воды.
Вот сколько вкусных и полезных вещей можно сделать из плодов боярышника.
Tags: боярышник > заготовки > лекарственные травы > сок > старинные рецепты
Comments
5 Responses to “Несколько подробностей о боярышнике”
Октябрь 23rd, 2012 @ 9:50 дп
Надо же сколько всего можно сделать из боярышника.
Октябрь 23rd, 2012 @ 10:35 дп
Какие удивительные свойства имеет это растение, рецепты понравились. Обязательно попробую.
Октябрь 23rd, 2012 @ 10:38 дп
У меня на даче растет боярышник, но заготавливать не успеваю — все съедается в сыром виде.
Октябрь 23rd, 2012 @ 11:44 дп
Мне нравится чай из сушеных плодов боярышника. Очень вкусно, рекомендую.
Октябрь 27th, 2012 @ 4:06 пп
Пюре из боярышнику обязательно попробую))