Аптека под ногами

Доступные продукты для лечебного и диетического питания, старинные рецепты приготовления лечебных средств, лекарственные растения как еда и еда как лекарство

Немного в подробностях о черной бузине.

Posted on | Октябрь 15, 2012 | 1 Comment

бузина черная в подробностях  С древних времен бузина черная известна как лекарственное и пищевое растение.  Это цветущее в мае -июле небольшое деревце или кустарник  встречается в Европе повсюду и  во многих , не только европейских странах давно введено в культуру.  Наиболее изучены цветки и  плоды бузины. В цветах  из полезных соединений выделяют рутин, урсоловую кислоту, эфирные масла, гликозиды, а  спелых плодах отмечают большое разнообразие витаминов  группы В, аскорбиновую кислоту, антоцианы и сахара.

Собирают цветки  с максимально короткими цветоножками с мая по июль  и сушат  на стеллажах в тени, расстелив слой в одно соцветие .Высушенные цветы приобретают желтовато-кремовый цвет.  Ягоды : собирают уже полностью созревшие черные кисти и, отделив от плодоножек и веточек, сушат в темном проветриваемом помещении. Часто досушивают в печах или духовках.

Применяют чаще всего  как потогонное  средство при простудных заболеваниях  и ангине и как мягчительное средство при  осипшем голосе и кашле. Настой из цветков бузины используется для полоскания рта при стоматитах и гингивитах.

Из плодов бузины готовят мармелад , который помогает при запоре .Соотношение компонентов обычное: на 1 кг спелых ягод - 1 кг сахара и 1-2 стакана воды, варят на тихом огне , при помешивании до загустения. В день можно съесть до 3 столовых ложек получившегося мармелада.

И цветы, и плоды бузины обладают мочегонным эффектом.

Потогонный чай состоит из равных частей цветков бузины, листьев мяты перечной и ,конечно, цветков липы.   Столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка, настаивают не менее 10 минут и пьют горячим на ночь.При желании можно подсластить медом. В Чехии и Германии листья мяты заменяют на траву коровяка .

Как общеукрепляющее средство применяют сок и сироп из ягод бузины, что особенно важно при весеннем дефиците витаминов.

Сок из ягод бузины: на 1 кг ягод берут 400 грамм сахарного песка.  Перебранные и промытые ягоды заливают кипятком на 5 минут и после откидывают на дуршлаг.  Обсохшие ягоды раздавливают пестиком в ступке и отжимают сок или в более современном варианте используют соковыжималку, добавляют сахарный песок, доводят до кипения и разливают в бутылки.

Сироп из плодов бузины: промытые и ошпаренные кипятком ягоды бузины заливают водой и кипятят  15-20 минут. Отжимают  сок и добавляют сахар, доводят полученный сироп до кипения и разливают в сухие чистые бутылки. На 1 килограмм ягод берут 1 килограмм сахара и 2 стакана воды.

Для всех, кто по каким-то причинам старается ограничивать потребление сахара можно рекомендовать для борьбы с весенней апатией напиток из сухих плодов бузины, который заваривают из расчета 1 столовая ложка плодов на 500 мл кипятка.

И это лишь несколько примеров того, что можно сделать из простой бузины, которая часто скромно растет на окраине села или вдоль забора как изгородь.

 

 

 

Comments

One Response to “Немного в подробностях о черной бузине.”

  1. Светлана
    Октябрь 16th, 2012 @ 3:27 дп

    Никогда не использовала эту ягоду, наверное нужно попробовать.

  • Свежие записи

  • Архивы