Аптека под ногами

Доступные продукты для лечебного и диетического питания, старинные рецепты приготовления лечебных средств, лекарственные растения как еда и еда как лекарство

Мед с добавками как общеукрепляющее средство

Posted on | Декабрь 2, 2012 | Комментарии к записи Мед с добавками как общеукрепляющее средство отключены

мед с добавками как общеукрепляющее средствоМед с различными добавками был популярен еще в древние века, в те времена за ним отправляли в далекие края корабли и караваны. Сегодня для приготовления подобного рецепта уже не надо преодолевать такой долгий путь, все гораздо доступнее. Лучше всего такие  заготовки делать  летом или ранней осенью и обязательно из меда этого же года, да и все остальные компоненты тоже желательны первой свежести, тогда в лечебных свойства получившегося продукта не придется сомневаться.

Самым простым вариантом подобного подобного общеукрепляющего средства будет мед с орехами, из которых чаще всего выбирают грецкие, миндаль и кедровые. В Италии популярны орешки определенного вида сосны, которые  продают там в баночках с медом как сувенир.  Количество меда и орехов может зависеть от личных пристрастий, но в рецептах, опубликованных в кулинарных книгах рекомендуют придерживаться следующей пропорции: на 450 грамм меда не более 50 грамм очищенных орехов, которые желательно измельчить.

Более сложные рецепты предполагают добавление в мед изюма, кураги, лимонов, шиповника, апельсинов, пряностей и больше напоминают по вкусу старинные лекарственные сиропы, которые в те времена готовили на меду. Тут главное удержаться от желания добавить все то, что только есть из указанного в доме и помнить, что меда должно быть раза в три больше по весу, чем всех добавок вместе взятых, особенно если хочется добавить сок .

Наиболее популярные варианты меда с добавками:

- грецкие орехи , взятые в равной пропорции с курагой и изюмом, часто к ним прибавляют еще и сок лимона - такой рецепт часто можно встретить на постсоветском пространстве;

- цедра с одного апельсина, порезанная на полоски и предварительно отваренная в течение 2-3 минут в горячей воде, смешивается в 50 граммами засахаренными кусочками корня имбиря и несколькими горошинами душистого перца. Все пропорции указаны на 450 грамм меда, в идеале из цветков апельсина. Это уже английский вариант с индийскими нотками.

- свежая трава чабреца, которую смешивают с акациевым медом из расчета 50 грамм измельченного чабреца на 450 грамм меда и настаивают в течение двух-трех недель.Это народное средство от кашля, которое с давних времен готовят в Греции.

В магазинах  можно встретить и мед, настоянный на тархуне (эстрагоне) или горчице, которые применяются как глазурь при запекании курицы, окорока и баранины , поэтому это немного не по этой теме.

Применяют мед с добавками по 1 - 2 чайные ложки во время еды  утром за завтраком.

Важно: засахаривание меда во время хранения не является признаком порчи, его можно применять без малейших колебаний.

Страдающим аллергией на мед подобное средство ,увы, не подходит.

Мед с добавками поможет укрепить иммунитет , особенно  зимою и ранней весной , когда организм очень уязвим перед вирусами и инфекциями. Это простое  натуральное и доступное средство, с приготовлением которого справится любой.

 

Comments

Comments are closed.

  • Свежие записи

  • Архивы