Аптека под ногами

Доступные продукты для лечебного и диетического питания, старинные рецепты приготовления лечебных средств, лекарственные растения как еда и еда как лекарство

Мед из одуванчиков

Posted on | Июнь 23, 2012 | 22 Comments

мед из одуванчиковМед из одуванчиков известен очень давно и рецептов его очень много ,причем от пространных без указания количеств (это ,как правило, наиболее древние,тогда все делалось "на глазок")  до более современных с указанием количеств.Предлагаем современный чешский вариант:

200 грамм свежих  цветков,собранных утром,но без росы

1.5 литра воды

2 лимона

1.5 кг сахара( в древности все  делалось с медом ,но это не всем доступно)

Приготовление

Готовят обязательно в день сбора цветков!

Лепестки очищают от цветоложа ,промывают  и сразу заливают кипятком. Настой закрывают  и настаивают сутки при комнатной температуре.На следующий день настой  процеживают, цветки отжимают  в жидкость  и добавляют лимоны ,нарезанные на кубики (можно только сок,если есть подозрение ,что кожура лимонов была обработана от гниения воском)  и сахар .Варят при  помешивании до загустения. Еще теплый сироп  можно разлить в баночки и закрыть крышками без  стерилизации .

Хранят в темном прохладном  месте.

В австрийской и чешской медицине применяется как общеукрепляющее средство при восстановлении после болезни,добавляют в чай при простуде и для хорошего пищеварения. И еще это вкусно и может служить заменой варенью при чаепитии.

Comments

22 Responses to “Мед из одуванчиков”

  1. Аксана
    Июнь 23rd, 2012 @ 5:53 пп

    Стоит попробовать. Такой сладкоежке, как я, определенно понравится 🙂

  2. Елена
    Июнь 24th, 2012 @ 10:18 дп

    Думаю, что с медом будет полезно и вкусно!

  3. Sergey
    Июнь 24th, 2012 @ 10:39 дп

    Полезный мед! Нужно взять на вооружение. Спасибо за рецепт!

  4. Любовь
    Июнь 24th, 2012 @ 10:44 дп

    Я такое делала.Очень вкусно. Спасибо , что напомнили.

  5. Зульфия
    Июнь 24th, 2012 @ 10:51 дп

    Одуванчики очень полезны, но горчат и не ввсегда заставишь себя что-то подобное съесть, а ваш способ приготовления меда, позволяет их употреблять с удовольствием. Спасибо за рецепт!

  6. Владимир
    Июнь 24th, 2012 @ 10:52 дп

    Природа даёт нам незаменимые по своему составу и полезности цветы, растения, корни растений и др. Человеку надо только применить их целебные оздоравливающие свойства в практической жизни. Кто прислушивается к мудрым советам, тот много находит полезного для себя! Спасибо. Хорошая статья. Мёд из одуванчиков очень вкусный и полезный. Подтверждаю!!!

  7. Анастасия
    Июнь 24th, 2012 @ 11:14 дп

    Спасибо за рецепт! Еще можно насобирать одуванчиков и сделать мед.

  8. Анастасия
    Июнь 24th, 2012 @ 11:16 дп

    Очень доступно, понятно, а главное — полезно!

  9. Олеся
    Июнь 24th, 2012 @ 11:24 дп

    Не разу не пробовала такого меда, хотя одуванчики растут везде где только можно. Наверное это вкусно.

  10. Мария
    Июнь 24th, 2012 @ 11:34 дп

    В пользе, конечно, никто не сомневается, но неужели это вкусно? одуванчик ведь сам по себе горький…..

  11. Александр
    Июнь 24th, 2012 @ 11:53 дп

    Очень интересный рецепт мёда. Обязательно попробую сделать. Тем более, что этой одуванчиковой «заразы» рядом с дачей хватает

  12. Анжелика
    Июнь 24th, 2012 @ 12:15 пп

    Очень интересно. А может и вино из одуванчиков существует. А сайт Ваш мне понравился. Красочный и интересный. Успеха Вам.

  13. Тамара
    Июнь 24th, 2012 @ 12:59 пп

    Интересный рецепт. Можно опробовать приготовить. У хорошей хозяйки все в толк идет. Спасибо!

  14. Natabul
    Июнь 24th, 2012 @ 1:18 пп

    Вот спасибо — самое время приготовить мед из одуванчиков.

  15. admin
    Июнь 24th, 2012 @ 7:03 пп

    Горечи нет.Проверено не раз

  16. Юрий
    Июнь 25th, 2012 @ 11:47 дп

    Мед из одуванчиков пробовал, и не сразу отличил от настоящих. А вот желтые головки цветка, можно по пару штук съедать даже сырыми.

  17. Владимир
    Июнь 25th, 2012 @ 12:56 пп

    Никогда не пробовал, а где его купить?:)

  18. Владимир
    Июнь 25th, 2012 @ 1:33 пп

    Странно, в первый раз такое слышу.

  19. Ирина
    Июнь 26th, 2012 @ 9:23 дп

    Думаю, что с медом лучше.

  20. admin
    Июнь 26th, 2012 @ 9:57 дп

    Безусловно.

  21. Руслан
    Июнь 26th, 2012 @ 1:23 пп

    Не знал, что одуванчики, можно как то использовать Интересный метод

  22. Светлана
    Июнь 27th, 2012 @ 5:34 пп

    Из одуванчиков много чего можно сделать и даже кофе.

  • Свежие записи

  • Архивы