Лук-порей в лечебном и диетическом питании
Posted on | Март 12, 2013 | Комментарии к записи Лук-порей в лечебном и диетическом питании отключены
Лук-порей готовили еще в Древнем Риме, где он долгое время считался пищей для богатых, сегодня лук-порей очень популярен в странах Западной Европе и красуется на гербе Уэльса , где ценится в первую очередь за нежный слабоострый вкус ложного стебля и молодых листьев , которые используются в пищу.
Диетологи в своих рекомендациях по лечебному питанию хвалят лук-порей за большое содержание белка и сахаров, а также нежной клетчатки. Из витаминов наибольшее внимание привлекает аскорбиновая кислота, количество которой за время хранения увеличивается - такой уникальной способностью обладает только лук -порей. Содержание калия в нем достигает 250 мг на 100 грамм сырой массы, что позволяет советовать включать его в меню и сердечникам.
Калорийность лука-порея низкая и это дает возможность создавать на его основе различные "разгрузочные "супчики для похудения людей , страдающих излишним весом.
В литературе по лечебному питанию отмечают положительное влияние лука-порея на обмен веществ, улучшение пищеварения и повышение аппетита. Его , в отличие от лука репчатого, можно встретить в блюдах, рекомендуемых при заболеваниях печени и желчного пузыря, ревматизме и подагре . Доказано его легкое мочегонное действие.
В старину из лука-порея делали лекарство для лечения воспаленного горла по простому рецепту : стебли варили на тихом огне в небольшом количестве воды до сгущения получившегося сока, которым затем смазывали горло.
Лук-порей - вкусный и полезный овощ, который может помочь при лечении ожирения, ревматизма и сердечных заболеваний при разумном использовании.