Аптека под ногами

Доступные продукты для лечебного и диетического питания, старинные рецепты приготовления лечебных средств, лекарственные растения как еда и еда как лекарство

Листья салата в лечебном и диетическом питании

Posted on | Август 11, 2013 | Комментарии к записи Листья салата в лечебном и диетическом питании отключены

Листья салата в лечебном и диетическом питанииСалат - однолетнее растение, которое с очень древних времен культивируется в странах Средиземноморья, откуда и началось распространение этого пищевого растения по всему миру. Сегодня счет его разновидностей идет на десятки, из которых самые известные : кочанный, ромэн, листовой цельнолистный, листовой рассеченолистный и спаржевый.

В Западной Европе и США редко какое второе  блюдо не украшается салатом, а для сандвичей и бутербродов - это обязательный компонент. Такую популярность пищевого растения можно скорее объяснить его полезными свойствами, которые были замечены очень давно, чем вкусовыми качествами листьев салата.

Листья салата содержат белок, в состав которого входят незаменимые аминокислоты. Довольно много в них каротина, рутина, витаминов группы В (В1, В2, В6, К и РР), аскорбиновой кислоты, витамина Е. Из минералов  принято особенно выделять калий, кальций, фосфор, железо и йод. Найдены в салате органические кислоты и горечи с очень специфическим составом, который нигде  больше не встречается.

Салат действует успокаивающе на нервную систему, улучшает сон и снижает кровяное давление. Его рекомендуют включать в свое питание практически всем без исключения, особенно ослабленным больным.

Доказано, что его постоянное ежедневное употребление улучшает обмен веществ и состав крови, помогает справиться с авитаминозом.

Диетологи ценят его как доступную уже ранней весной витаминную зелень, которая может сыграть большую роль в предупреждении и уменьшении ломкости кровеносных сосудов и капилляров.

Листья салата рекомендуют как компонент лечебного питания при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и заболеваниях щитовидной железы, связанных с недостатком йода.

Его низкая калорийность позволяет использовать салат при ожирении и сахарном диабете.

Листья салата при ежедневном употреблении в пищу способны стать прекрасным профилактическим средством от многих болезней.

Comments

Comments are closed.

  • Свежие записи

  • Архивы