Аптека под ногами

Доступные продукты для лечебного и диетического питания, старинные рецепты приготовления лечебных средств, лекарственные растения как еда и еда как лекарство

Лецитин в средствах по уходу за кожей и волосами

Posted on | Декабрь 14, 2012 | Комментарии к записи Лецитин в средствах по уходу за кожей и волосами отключены

лецитин в средствах по уходу за кожейЛецитин относится к органическим соединениям фосфора. Больше всего его содержится в яичном желтке, гораздо меньше  в растительных и животных жирах. Лецитин проникает глубоко в кожу  и по праву читается активным ее "омолодителем ". Он делает кожу упругой, эластичной, улучшает состояние волос,уменьшая вред наносимый им моющими средствами  и окрашиванием., придает волосам мягкость и живой блеск. Можно встретить рекомендации по получению лецитина в домашних условиях из растительного масла, то насколько это осуществимо попробуем   разобраться:в профильтрованном  нерафинированном масле с течением времени образуется осадок,который на производстве называют фузом. Как правило, он  похож на творожистую массу грязного серого цвета.Осадок можно отфильтровать и он примерно  наполовину  будет состоять из нежировой части.В жировой части наиболее интересны витамины, особенно витамин Е, которого в большинстве случаев больше всего. Он не разрушается даже при нагревании до 200 градусов. Что же касается витаминов А и Д , то их достаточно много только в молочных и печеночных жирах, к тому же они очень не стойки и разлагаются под воздействием кислорода воздуха и нагревания, особенно в присутствии металла.Далее немного по-научному :нежировая  часть  фуза состоит из комплекса веществ,основу которого составляют фосфатиды и небольшое количество белка.При нагревании значительная часть осадка растворяется,но при охлаждении появляется снова.

Далее пойдут одни химические термины, но без этого ,увы , никак: фосфатиды представляют из себя своеобразные глицериды , у которых один гидроксил этерифицирован фосфорной кислотой, а два остальных жирными кислотами.Фосфорная кислота часто этерифицирована  еще и аминоспиртом.Если аминоспирт представлен холином, то такие фосфатиды называют лецитинами, а если коламин - кефалины. Лецитины отличаются друг от друга составом жирных кислот, то есть лецитины - эта группа веществ , состав которых колеблется в зависимости от природы масла.

Поглощение фосфатидами  воды , то есть их гигроскопичность является причиной их выделения в виде осадка при хранении. Получается , что теоритически можно выделить фосфатиды из осадка, профильтровав его , затем нагрев и снова профильтровав, то есть  попытаться повторить процесс гидратации, который применяется при рафинировании масел в производстве, но есть одна тонкость: нужно знать температуру, при которой именно эта группа лецитинов растворяется , то есть без технической документации здесь не обойтись, а это больше напоминает научные эксперименты в домашних условиях, которые к тому же надо проводить быстро , потому что лецитин  легко окисляется кислородом воздуха , особенно в присутствии железа, что будет сразу видно - осадок темнеет.

Отсюда вывод: теоретически выделить лецитин из осадка растительного масла можно, зная температуру растворения его, обладая необходимым оборудованием и умениями химика-технолога.Насколько это применимо для широкой публики - большой вопрос. Можно при большом желании попытаться это сделать, а можно просто по-старинке добавлять осадок, отфильтрованный с масла, в различные средства по уходу за кожей, которые готовятся дома и сразу применяются. Именно они, кстати , и подсказали косметологам ввести лецитин в состав промышленных профессиональных серий, то есть получается типичное возвращение к истокам.

Готовить средства с лецитином самостоятельно для себя и близких, покупать ли эти средства в магазине или у мастера - это вопрос каждый решает для себя сам, одно лишь можно утверждать - лецитин оказывает омолаживающее действие на кожу и волосы и это проверено не одним поколением.

 

Comments

Comments are closed.

  • Свежие записи

  • Архивы