Аптека под ногами

Доступные продукты для лечебного и диетического питания, старинные рецепты приготовления лечебных средств, лекарственные растения как еда и еда как лекарство

Лечебный хлеб: барвихинский , грэхэм и збожие

Posted on | Декабрь 23, 2012 | Комментарии к записи Лечебный хлеб: барвихинский , грэхэм и збожие отключены

хлеб лечебный : збожие, грэхэм и барвихинскийПро лечебный хлеб  написано очень мало,  почему-то считается что, это тема может быть  интересна только  хлебозаводам  и в домашних условия испечь подобное невозможно. С этим утверждением очень трудно согласится, ведь современные хозяйки справляются и с более сложными по рецептуре и технологии блюдами, поэтому несколько слов об наиболее известных лечебных хлебах и возможностях их  изготовления в домашних условиях сказать можно и нужно.

Збожие  - это зерновой хлеб , которые пекли славяне в Древней Руси.  Его принципиальное отличие от все других видов хлеба - збожие  печется из дробленного  зерна.  По своим питательным  и лечебным качествам збожие намного ценнее хлеба, который печется по обычной технологии.  Именно этим хлебом заинтересовались еще в конце 18-го  века в Европе, как лечебным варианом обычного пшеничного.  Точных рецептов древнерусские рукописи   не приводили, поэтому приходилось довольствоваться  только довольно скудным описанием процесса. Единственно , что знали довольно точно : в состав збожие водила мука из дробленного зерна, вода, иногда немного постного масла и дрожжи.

Наиболее преуспел в этом начинании английский врач Грэхэм, именно  его вариант хлеба из дробленной пшеницы и был признан удачным . Сегодня в мире выпекается хлеб и крекеры его имени,  производится мука  из дробленной пшеницы, которая так и называется" мукой Грэхэма". Рецептов этого хлеба на сегодня существуют десятки, от предельно простых, близких к оригиналу, до очень сложных , большинство из которых невозможно повторить в домашних условиях из-за отсутствия части компонентов в свободной продаже и очень сложного процесса выпекания, с которым не справится обычная духовка.

хлеб лечебный : збожие, грэхэм и барвихинскийСовременный вариант хлеба Грэхэма, максимально приближенный к оригиналу:

Два килограмма муки из дробленой пшеницы  смешивают с 1,3 литром воды, в которой предварительно были растворены дрожжи. Получившееся тесто нужно мешать не менее 20 минут . Дают возможность ему подняться в течение получаса   и затем формируют булки или хлеб по своему желанию. Сформированный хлеб перед посадкой в духовку оставляют на расстойку еще на 30 -40 минут и только затем выпекают при температуре 220 -250 градусов ( желательно с паром)  в течении 15-30 минут в зависимости от величины.

Важно: если нет возможности купить муку Грэхэма , ее можно попытаться сделать самостоятельно ,смолов в электрокофемолке зерна пшеницы обязательно с зародышем. Такую пшеницу чаще всего продают для проращивания.

Из более привычных вариантов наиболее близок к збожие хлеб" Барвихинский", который и был разработан в конце 50-х годов как альтернатива хлебу Грэхэма.  Главное его отличие от последнего - наличие в составе мука пшеничной высшего сорта и яйца. Изменилась и его технология , которая стала сложнее и длительнее.

хлеб лечебный : збожие, грэхэм и барвихинский

на фотографии булочки "Здоровье", которые пекутся по этому же рецепту

Рецепт хлеба Барвихинского по ГОСТу:

- 500 грамм мука высшего сорта,

- 500 грамм дробленной пшеничной крупки,

- 48 грамм яйца ( примерно одно среднее),

- 40 грамм прессованных дрожжей,

- 30 грамм сахара,

20 грамм соли.

Формируется хлеб весом 200 , 400 и 800 грамм. Готовится безопарным методом. Предварительно пшеничную крупку замачивают на два с половиной часа в горячей  воде (60 градусов).

Тесто готовится одновременным смешиванием всех указанных выше компонентов и оставляется для брожения в теплом месте  на полтора  часа, затем обминается и снова оставляется на расстойку еще на час.

Из теста формируется на противне хлеб желаемой формы и размера и  оставляется еще на 40 минут перед посадкой в духовку. Печется в течении часа при температуре 180-200 градусов, желательно с паром.

Эти рецепты  будут интересны всем, кто хочет есть не только вкусный, но и полезный хлеб.

 

 

Comments

Comments are closed.

  • Свежие записи

  • Архивы