Лечебные свойства айвы японской (хеномелеса)
Posted on | Март 27, 2013 | Комментарии к записи Лечебные свойства айвы японской (хеномелеса) отключены
Лечебными свойствами плоды японской айвы(по научному хеномелеса) обязаны высокому содержанию аскорбиновой кислоты и каротина , а также целой группе соединений , обладающих противосклеротическим , капилляроукрепляющим и противовоспалительным действием. Содержание витамина С может достигать 180 мг на 100 гр плодов , что особенно важно в зимнее и весеннее время. Конечно , часть его в процессе хранения теряется , но даже в марте месяце плоды японской айвы, законсервированные дольками сахаром в соотношении 1:1 содержат примерно такое же количество аскорбиновой кислоты , что и привозные лимоны ( это данные институтов пищевой промышленности).
В созревших плодах хеномелеса много органических кислот и дубильных веществ , что и определяет ее кислый вяжущий вкус. Среди сахаров преобладает фруктоза, хотя общее количество их небольшое - всего около 6%. Очень много в плодах и пектина, чье очищающее действие на организм уже давно известно.
В восточной медицине настой из высушенных плодов применяется при пониженной кислотности желудка. В азиатских аптеках можно встретить лекарственные препараты на основе экстрактов из цветков, плодов и семян, которые применяются при гипертонии и атеросклерозе.
Цветы айвы японской помогают справиться с кашлем , для чего столовую ложку высушенных цветков заливают половиной литра кипятка и настаивают в течение часа. Принимают по половине стакана 3 раза в день.
Семена хеномелеса содержат много слизи, что с успехом применяется при лечении ожогов. Их заливают кипяченной водой комнатной температуры в соотношении 1:50 в небольшой бутылочке и взбалтывают ее в течение 5 минут, затем процеживают. Слизистым раствором смазывают обоженные места несколько раз в день.
Tags: заготовки > лечебное питание > народная медицина > от кашля > чай лечебный