Аптека под ногами

Доступные продукты для лечебного и диетического питания, старинные рецепты приготовления лечебных средств, лекарственные растения как еда и еда как лекарство

Квашение съедобных огородных и дикорастуших трав

Posted on | Март 14, 2014 | Комментарии к записи Квашение съедобных огородных и дикорастуших трав отключены

Квашение съедобных огородных и дикорастуших травКвашение съедобных трав  как способ консервирования известен не одно тысячелетие. Если верить старинным летописям, то именно квашенная лебеда, крапива и сныть помогали пережить не один неурожайный год и щи в те времена с ними варили в деревнях не реже, чем с привычной нам капустой.  В конце двадцатого века об этой возможности сохранять полезные для человека растения почти забыли, хотя в ряде стран и «возвели» квашенную крапиву в ранг деликатеса.

В наши дни интерес к квашению съедобных трав возродился на волне интереса к здоровому образу жизни. Заквасить их совсем нетрудно .

Листья лебеды, сныти, крапивы, шпината и щавеля нужно промыть и дать время воде стечь. Сныть, лебеду и крапиву желательно ошпарить. На 1 кг подготовленных листьев берут от 30 до 40 грамм поваренной соли, которой пересыпают травы.

Укладывают будущее квашение в эмалированную кастрюлю или деревянную кадку , обязательно уминая до появления сока. Заполненную до краев посуду накрывают чистой тканью, кладут сверху гнет и выносят на холод.

В старинных лечебниках квашение описывается  как способ заготовки лекарственных трав (тысячелистника, шалфея, мяты, одуванчика и прочих). В восточной медицине его используют до сих пор.

Comments

Comments are closed.

  • Свежие записи

  • Архивы