Аптека под ногами

Доступные продукты для лечебного и диетического питания, старинные рецепты приготовления лечебных средств, лекарственные растения как еда и еда как лекарство

Кукурузная мука в лечебном и диетическом питании

Posted on | Август 27, 2013 | Комментарии к записи Кукурузная мука в лечебном и диетическом питании отключены

Кукурузная мука в лечебном и диетическом питанииКукурузная мука отличается от пшеничной гораздо  большим содержанием сахара, витаминов B1, B2 и РР, солей калия, кальция, магния, железа и фосфора, также каротина и крахмала , если считать на 100 грамм продукта. Она очень  благотворно влияет на микрофлору желудочно-кишечного тракта любого человека и не требует сложной кулинарной обработки. Одна из немногих круп, которая "любима" практически всеми диетологами, хотя по жирности, кислотности и калорийности она намного превосходит муку из других пищевых злаков.Различают два помола кукурузной муки: мелкий и грубый. Первый используется при выпечке кондитерских изделиях и делает торты, печенья и пирожные более рассыпчатыми и придает им своеобразный пряный аромат. Второй - более интересен для лечебного питания, ведь из такой муки выпекают зернистый хлеб и лепёшки, полезные для пищеварения.

Из зерен кукурузы перед помолом  удаляют зародыш, который содержит до 35% жира, его используют для получения кукурузного масла методом холодного прессования. Несмотря на замечательное свойство блюд из кукурузной муки замедлять процесс брожения углеводов, который позволяет каше и другим блюдам из нее храниться достаточно долго, сама мука теряет свои вкусовые и полезные свойства довольно быстро, поэтому во многих странах, где кукуруза выращивается веками, существует практичная традиция перемалывать зерна на муку постепенно, по мере надобности.

На основе супа-пюре из кукурузной муки может быть построено лечебное питание при гастрите, такая рекомендация  далеко не редкость в южных странах.

Там же , с очень давних времен сохранился народный способ борьбы с гипертонией с помощью настоя на кукурузной муке:  вечером столовую ложку муки заливают стаканом горячей воды и оставляют настаиваться в течение ночи. Утром получившийся настой выпивают натощак, не размешивая гущу. Так поступают до тех пор, пока давление не придет в норму.

Ее одна рекомендация из южных краев - каша из кукурузной муки как один из компонентов лечебного питания при диабете. Там ее часто для усиления лечебного действия и улучшения вкуса дополняют  грецкими орехами или сиропом из ягод шелковицы ( можно заменить порошком из сухих листьев в более тяжелых случаях). Сама каша варится очень просто: 100 грамм  кукурузной муки  грубого помола заливают литром воды и варят на слабом огне примерно в течение часа. Обычно рекомендуют съедать примерно по 100-150 грамм каши с добавками два-три раза в день, желательно отдельно от других приемов пищи и так в течение 7 - 10 дней.

Есть сведения о положительном влиянии блюд из кукурузной муки на состояние кожи, что неудивительно.

 

 

 

Comments

Comments are closed.

  • Свежие записи

  • Архивы