Аптека под ногами

Доступные продукты для лечебного и диетического питания, старинные рецепты приготовления лечебных средств, лекарственные растения как еда и еда как лекарство

Китайская приправа » усянмянь»

Posted on | Декабрь 21, 2012 | Комментарии к записи Китайская приправа » усянмянь» отключены

китайская приправа усянмяньУсянмянь - это приправа с выраженным пряно-сладковатым ароматом, которая придаст любому блюду  "китайский колорит" и доступна для приготовления дома из вполне доступных компонентов.   Она относится к  универсальным и применяется  как при приготовлении горячих  блюд с мясом, особенно свининой, так и различных десертов из фруктов и риса. Отличается мягкостью, поэтому является полной противоположностью другой китайской приправе - хуацзея. 

Приправа "усянмянь" приготавливается путем смешения порошка пяти специй :

- коры корицы,

- листьев укропа ( хотя некоторые кулинарные книги по национальной кухне Китая настаивают на семенах, что можно рассматривать как вариант приправы),

- бутонов гвоздики

-семян индийского аниса или бадьяна

- корня солодки или лакрицы

Если первые четыре компонента привычны в европейском понимании как специи и их легко найти в отделах пряностей продовольственных магазинов , то за последним компонентом - солодкой - придется, скорее всего, зайти в аптеку. Солодка голая, которую можно встретить в кулинарной литературе под названиями желтого корня или уральской солодки, известна больше как лекарственное  растение , хотя ее давно применяют кондитеры  при изготовлении конфет.

Кулинарные книги рекомендуют начинать приготовление приправы смешиванием равных частей пяти специй тонкого помола и после пробы вносить небольшие изменения в составе по вкусу.

Для интересующихся : острая китайская приправа  "хуацзея" состоит из порошка четырех специй : лука, имбиря, бадьяна(индийского аниса) и черного перца.

 

Comments

Comments are closed.

  • Свежие записи

  • Архивы