Аптека под ногами

Доступные продукты для лечебного и диетического питания, старинные рецепты приготовления лечебных средств, лекарственные растения как еда и еда как лекарство

Кисель крестьянский «Жито» из овсяной крупы

Posted on | Ноябрь 18, 2012 | Комментарии к записи Кисель крестьянский «Жито» из овсяной крупы отключены

кисель крестьянский "Жито" из овсяной крупыЭтот кисель по праву  можно отнести к древнеславянской кухне, нечто подобное и  "хлебали большой ложкой" наши православные предки. Сегодня готовится в основном из овсяных хлопьев "Геркулес", но если хочется приготовить блюдо ничем не отличающееся от исторического оригинала, то придется запастись семенами овса и электрокофемолкой, которой их перемалывают . На его основе можно сварить "жур" - суп все еще популярный в Белоруссии и Польше.

На стакан овсяной крупы нужно взять 3 стакана воды, 1 столовую ложку сметаны , соль по вкусу и желанию и глиняный горшочек , в котором и будет сварен кисель. На крайний случай можно обойтись эмалированной кастрюлькой.

Овсяную крупу промывают, если есть желание сделать кисель из зерен овса, то его моют и очищают от примесей до измельчения, и заливают холодной водой на 2-3 часа , получившийся настой отцеживают и оставляют на сутки для брожения при комнатной температуре. Через сутки настой приобретает приятный кисловатый запах и его в глиняном горшочке помещают на водяную баню, нагревают до кипения , добавляют соли по вкусу, заправляют ложечкой сметаны и подают к столу. После остывания кисель густеет и его едят как желе.

кисель крестьянский "Жито" из овсяной крупыПри желании на основе крестьянского киселя "Жито" можно приготовить "жур" - старинный суп, для которого получившийся перебродивший настой овса заправляют при нагревании поджаренным луком и кусочками копченого сала или колбасы. Можно добавить еще немного морковки и пряностей по вкусу. В классический "жур" картофель не кладут, но в Белоруссии есть традиция запекать отдельно несколько клубней и подавать их к столу вместе с супом.

Вот такое простое старинное "жито".

Comments

Comments are closed.

  • Свежие записи

  • Архивы