Аптека под ногами

Доступные продукты для лечебного и диетического питания, старинные рецепты приготовления лечебных средств, лекарственные растения как еда и еда как лекарство

Картофель в лечебном и диетическом питании

Posted on | Март 22, 2013 | Комментарии к записи Картофель в лечебном и диетическом питании отключены

картофель в лечебном и диетическом питанииВ старину считалось, что картофель способен "придать силу недюжинную", сегодня его принято первым исключать из диет , при чем не только для снижения веса.Причина таких противоположных мнений кроется не самом клубне, а в способе ее приготовления, поэтому современные книги по лечебному питанию подчеркивают  полезность картофеля ,сваренного "в мундире" . Только приготовление без малейшей капли жира , по мнению диетологов, делает картошку большим другом желудка и сердца.

Картофельный крахмал легче усваивается организмом , чем многие сахара, которые поступают с пищей из овощей и фруктов. Ценен по своему составу и растительный белок, не стоит забывать и про витамины группы В и С, картофель хоть и не чемпион по их содержанию, но его в течение дня при разумном потреблении можно все же съесть больше , чем лимонов . Врачи постоянно напоминают о достаточно большом количестве калия в клубнях, что очень важно при болезнях сердца и повышенном давлении.

Важно : начиная с марта месяца желательно употреблять только очищенный картофель, клубни в это время начинают интенсивно прорастать , что способствует увеличению количества ядовитого соланина особенно в кожуре. Диетологи предлагают в марте - апреле  вводить картофель в меню не чаще двух раз в неделю.

В диетическом и лечебном питании картофель применяется только сваренный в "мундире"  и его потребление весной ограничивают из-за накапливающегося в клубнях соланина.

Comments

Comments are closed.

  • Свежие записи

  • Архивы