Аптека под ногами

Доступные продукты для лечебного и диетического питания, старинные рецепты приготовления лечебных средств, лекарственные растения как еда и еда как лекарство

Кальцинированный творог

Posted on | Декабрь 13, 2012 | Комментарии к записи Кальцинированный творог отключены

кальцинированный творогКальцинированный творог готовили раньше только для маленьких ребятишек по рекомендации врачей. Сегодня медики все чаще рекомендуют его и  взрослым  как натуральный источник кальция . Такое блюдо будет особенно полезно  после переломов и при проблемах , которые ,увы, могут подстеречь каждого в преклонном возрасте. Приведенный ниже рецепт можно назвать классическим, так готовили его еще наши мамы.

Для получения 100 граммов кальцинированного творога нужно взять 600 грамм свежего пастеризованного или предварительно прокипяченного молока, 2,5 грамма кальция лактата или 6 мл 20% хлористого кальция, которые можно приобрести в аптеке.

Отдельно следует сказать о молоке - оно должно быть натуральным, а не восстановленным из сухого молока и тогда творог получится.

К холодному молоку нужно добавить порошок кальция лактата или раствор хлористого кальция, перемешать и нагреть до кипения.  После закипания сразу снять с огня и охладить до комнатной температуры для лучшего отделения сыворотки.

Получившийся пресный творог откидывают на дуршлаг или сито , дно которого предварительно выстлано марлей и отжимают.

Часто возникающий вопрос при приготовлении кальцинированного творога: почему он получается зернистым или наоборот пастообразным?

Причины для таких различий три :

- состав молока (жирность, свежее оно или не очень),

- скорость нагревания :чем быстрее, тем более зернистым получается творог.

- время, за которое сыворотка с будущим творогом остывает до комнатной температуры: чем дольше, тем более пастообразным и мягким он получится.

Рецепт кальцинированного творога очень прост и не требует никаких специальных навыков, зато позволяет получить блюдо с повышенным содержанием кальция в его наиболее усваиваемой форме.

 

 

Comments

Comments are closed.

  • Свежие записи

  • Архивы