Аптека под ногами

Доступные продукты для лечебного и диетического питания, старинные рецепты приготовления лечебных средств, лекарственные растения как еда и еда как лекарство

Как приготовить настой в домашних условиях

Posted on | Май 2, 2012 | 4 Comments

как приготовить настойВопросом "как приготовить раствор" задаются немногие, хотя от правильности его довольно простого с технологической точки зрения процесса часто зависит влияние настоя на организм. Давно замечено, что  воздействие настоя зависит не только от действующих веществ, но и от метода их извлечения, поэтому "творческая самодеятельность"  оборачивается в лучшем случае неэффективностью раствора.  Настоем по правилам технологии принято называть водное извлечение из лекарственного сырья, для  правильного приготовления которого следует соблюдать несколько несложных правил:

  1. Вода для настоя должна быть фильтрованной для уменьшения количества растворенных в ней солей, которые мешают водному извлечению полезных веществ из растительного сырья.Если нет такой возможности, то можно  просто прокипятить нужное количество жидкости и остудить при комнатной температуре.  Можно использовать  воду-дистиллят, которая продается в аптеках.
  2. Лекарственное сырье должно быть сухим и иметь характерный для него запах . Нельзя делать настой из плесневелого или изменившего свой цвет сырья.
  3. Если не указано количество сырья, то имеется в виду10% концентрация настоя ( для  приготовления 200 мл нужно взять 20 грамм лекарственного сырья).
  4. Желательно сырье взвешивать на весах, лечение не любит приблизительности .Если , увы, нет такой возможности, то принимается расчет: 1 столовая ложка без верха сырья на 200 мл настоя (обычный чайный стакан).
  5. Готовят настой на водяной бане. Для этого  берут две кастрюли, одна из которых  обязательно больше другой. В большую наливают воды с  таким расчетом, чтобы после того, как помещают в нее меньшую кастрюлю, вода в большей кастрюле  не переливалась через край при кипячении. Большую кастрюлю с водой ставят на  средний огонь и доводят до кипения, после чего в нее помещают меньшую кастрюлю , в которой и готовят настой.
  6. В меньшую кастрюлю помещают отмеренное количество лекарственного сырья и холодной !воды.На протяжении всего времени получения настоя вода в  маленькой кастрюле не должна кипеть!
  7. Временем приготовления настоя считается время нахождения меньшей кастрюли в бурлящей от кипения воде большей кастрюли. В среднем настой  готовится за 15 -20 минут в зависимости от состава сырья. Если не указано время,то настой готовится за 15 минут.
  8. После приготовления настоя ему необходимо настоятся в течении 30 минут в остывающей воде большей кастрюли.
  9. После остывания настой фильтруют через марлю или сито , обязательно изготовленное из нержавеющей стали или синтетических волокон.
  10. Сырье после фильтрации отжимают непосредственно в настой.Настой доводят до необходимого объема кипяченной охлажденной водой.

Указанный метод еще называют горячим извлечением.

Очень редко применяют холодное извлечение. Оно бывает необходимо для получения настоев из растений, которые при горячем методе выделяют слизь, которая не всегда бывает нужна. Характерными примерами этих растений являются лен(семена) и алтей(корни и листья). При холодном извлечении настой не нагревают, а просто заливают необходимое количество сырья холодной водой и настаивают довольно продолжительное время - от5-10 часов до суток. После  его также фильтруют и доводят до необходимого количества  кипяченной охлажденной водой.

Настои не должны храниться долго. При комнатной температуре настой должен быть использован в течении суток. В холодильнике он хранится более суток, но эффективность его падает, поэтому желательно его приготавливать небольшими порциями. Признаками порчи настоя являются помутнение,изменение цвета и запаха,появление взвеси.

Comments

4 Responses to “Как приготовить настой в домашних условиях”

  1. ирина
    Июнь 20th, 2012 @ 10:17 дп

    Очень нужная статья,От правильного приготовления зависит успех лечения.

  2. Евгений
    Июнь 21st, 2012 @ 2:43 пп

    Обычно не хватает терпения, чтобы правильно заварить траву

  3. Вера Христова
    Июль 16th, 2013 @ 5:13 дп

    Всегда интересовал вопрос: почему нельзя по простому заварить траву в термосе?

  4. admin
    Июль 17th, 2013 @ 5:14 пп

    Ответ кроится в слове заваривать. Заваривают обычно крутым кипятком из чайника, в котором температура воды около 100 градусов, а настаивают — при температуре 70 — 80 градусов в зависимости от «нежности» сырья. В балканских странах местные травники наливают кипяток в термос, ждут несколько минут и только потом насыпают измельченные растения для настоя. Кто-то делает это «на глаз», но обычно используют специальные термосы с градусником в пробке.

  • Свежие записи

  • Архивы