Аптека под ногами

Доступные продукты для лечебного и диетического питания, старинные рецепты приготовления лечебных средств, лекарственные растения как еда и еда как лекарство

Источники антоцианов в лечебном и диетическом питании

Posted on | Март 7, 2014 | Комментарии к записи Источники антоцианов в лечебном и диетическом питании отключены

Источники антоцианов в лечебном и диетическом питанииС антоцианами все чаще связывают возможность помочь собственному организму справиться с развитием хронических заболеваний и задержать процесс старения. У каждого из них свои особенности воздействия на человеческий организм, поэтому их рекомендуют сочетать, чтобы достичь желаемого эффекта.

Так, шпинат, пряные травы и сладкий болгарский перец одного с ними цвета привлекает диетологов сочетанием пигментов зеаксантина и лютеина с каротиноидами и витамином С. Данное сочетание помогает усилить иммунитет, повысить гемоглобин и улучшить зрение. Гораздо менее популярная, чем ее белоснежная "сестренка" броколли обязана своим цветом хлорофиллу, который признан одним из самых мощных по своему влиянию антиоксидантом, поэтому и советуют готовить  блюда из броколли во время и после серьезных заболеваний.

Антиоксиданты клюквы способны препятствовать развитию хронических заболеваний, а также старению организма в целом. Любимый многими помидор ценен ликопином, которому он и обязан своим ярким красным цветом. Доказана его способность тормозить старение кожи  и препятствовать разрушению коллагена. Еще два ценных свойства ликопина - умение защитить от инсульта и инфаркта и препятствовать образованию раковых клеток. Другим источником ликопина может стать грейпфрут, где его сочетание с рутином и большим количеством витамина С помогает повысить устойчивость организма к неблагоприятному влиянию окружающей среды, а также стимулировать образование коллагена.

Морковь и тыква признаны чемпионами по содержанию бета-каротина, чья способность заботиться о здоровье глаз, волос и кожи признана официальной медициной. Биофлавоноиды признаны веществами, способными укрепить память и зрение, а также продлить молодость кожи. Их сочетание с витамином С в лечебном питании считается средством, укрепляющим сосуды и оказывающем противовоспалительное действие. Такое сочетание можно встретить в темном крыжовнике, красном винограде и синем баклажане.

Комбинацией из витамина С, биофлавоноидов и бета-каротина богата облепиха. Последние медицинские исследования доказывают ее возможности повышать иммунитет, способствовать общему оздоровлению организма и выведению их него радионуклидов и эндотоксинов. Еще одна область применения такого прекрасного сочетания - косметология, которая использует облепиху как средство, способное разгладить морщины.

Сочетание витамина С, биофлавоноидов и рутина можно найти у черной смородины и аронии, присутствуют они и в голубике, чернике и сливах с темной кожицей, хотя и в меньших количествах. Диетологи ценят данную комбинацию полезных веществ как средство, помогающее оздоровить сосуды и справиться со стрессовыми ситуациями. Доказана способность такого сочетания повышать эластичность кожи.

Антоцианы дают прекрасные возможности заботиться о собственном долголетии доступными средствами и ими можно воспользоваться, лишь немного изменив свое отношение к питанию.

 

Comments

Comments are closed.

  • Свежие записи

  • Архивы