Аптека под ногами

Доступные продукты для лечебного и диетического питания, старинные рецепты приготовления лечебных средств, лекарственные растения как еда и еда как лекарство

И снова о пользе скромной петрушки

Posted on | Ноябрь 25, 2012 | 1 Comment

и снова о скромной петрушкеСегодня петрушка  - это  в первую очередь зелень-приправа к салату, супу, жаркому и многие , выбирая пучок  её красивых ажурных листьев с полки супермаркета или у бабули на базаре, не знают , что пришла на кухню эта скромная красавица не сразу. Древние греки в те далекие времена сначала выращивали петрушку как декоративное растение для венков и букетов , через несколько веков стали применять ее как лечебное растение, и так продолжалось без малого тысячу лет, ведь только в шестнадцатом веке петрушку стали широко использовать в кулинарии. Приветствуется петрушка и в лечебном питании.

Причину столь долгого присутствия петрушки в ряду лечебных растений легко объяснить , зная ее состав. Она рекордсмен по содержанию витамина С, в 100 граммах молодых листьев легко наберется две суточные нормы взрослого человека, петрушка легко обгоняет по этому показателю лимон, более привычный в этом качестве. Есть в листьях и витамины группы В , а также соли калия, железа и магния.  Причем содержание калия в 100 граммах зелени петрушки в среднем составляет 340 мг, что делает ее незаменимой при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, при проблемах с мочевыделением, и , конечно, сахарном диабете, при котором всегда существует проблема калиевого дефицита и петрушка, как растение не содержащие сахара, может помочь.

Сегодня петрушку в лечебном питании применяют как средство, повышающее аппетит , для улучшения работы пищеварительных желез, как дезинфицирующее, мочегонное и противовоспалительное средство при заболеваниях  печени, желчевыводящих путей, почек  и сердечно-сосудистых заболеваниях.

В европейской научной литературе существуют исследования о влиянии сока петрушки на процессы окисления в  человеческом организме , что положительно влияет на  работу надпочечников и щитовидной железы.

Отмечается так же в научных работах положительное воздействие петрушки на укрепление стенок сосудов, в первую очередь капилляров, что объясняет назначение её в диету при заболевании сахарным диабетом, а также при предрасположенности к тромбофлебиту и геморрою. Доказано, что зелень и корень петрушки немного понижают уровень сахара в крови.

В гомеопатии до сегодняшнего дня применяется эссенция из  собранного в начале цветения растения,  и настойка семян на спирту при лечении заболеваний почек и мочевых  путей.

Свежий сок петрушки может помочь при укусах комаров, ос и пчел, в жарких странах тампонами, пропитанными соком , обкладывают места укусов змей.

Петрушка в полости рта действует бактерицидно, поэтому полезна при воспалительных заболеваниях на слизистой и деснах, поможет она и с устранением дурного запаха изо рта.

Отвар из корней петрушки, сельдерея,  побегов спаржи и плодов фенхеля применяется при лечении хронических заболеваний почек и мочевых путей, как лечебный чай. Готовится он из равных  измельченных частей всех компонентов. Столовую ложку получившейся смеси 300 мл холодной, предварительно прокипяченной воды и настаивают 6-8 часов. Получившийся настой кипятят 10 минут на водяной бане и процеживают. Отвар следует выпить в течение дня  за несколько приемов. Противопоказания: заболевания почек и мочевых путей в стадии обострения и беременность.

Сегодня существует множество сортов петрушки, которые отличаются неприхотливостью при выращивании, что позволяет успешно культивировать её даже на кухонном подоконнике, и та небольшая доля внимания, которое будет потрачено на это растение вернется обратно большой пользой для организма.

Comments

One Response to “И снова о пользе скромной петрушки”

  1. Светлана
    Ноябрь 26th, 2012 @ 4:44 пп

    Без петрушки не обходиться ни одна хозяйка.

  • Свежие записи

  • Архивы