Аптека под ногами

Доступные продукты для лечебного и диетического питания, старинные рецепты приготовления лечебных средств, лекарственные растения как еда и еда как лекарство

Хвойный концентрат витамина С по-домашнему

Posted on | Август 3, 2014 | Комментарии к записи Хвойный концентрат витамина С по-домашнему отключены

Современный вариант старинного рецепта, который, как утверждают медицинские журналы давних лет, спас от цинги и не только тысячи жизней.

Существует не один десяток вариантов данного рецепта, часть из них желающие могут найти в исторической литературе по народной медицине, но абсолютное большинство из них очень трудно повторить в домашних условиях просто потому. что мы живем совсем иначе, чем наши предки.

Стоит сказать, что о хвое сосны как об источнике натурального витамина С помнили даже в те времена, когда в официальной было принято во всем отдавать предпочтение более простым для стандартизации продуктам химического синтеза, слишком уж велико в ней содержание аскорбиновой кислоты, количеством 300 мг% трудно пренебрегать, ведь для сравнения в лимонном соке ее обычно не более 50 мг%.

Так, среди прочих и была разработана технология производства хвойного концентрата витамина С  и повторить ее самостоятельно в домашних условиях при небольшом желании сможет любой.

Два стакана холодной воды подкисляют 8% соляной кислотой, которую для себя любимых желательно заменить виноградным или любым плодовым уксусом (рецепты их приготовления можно посмотреть здесь, здесь или здесь). Подкисленной водой заливают четыре стакана свежей хорошо промытой хвои и настаивают три дня в темном месте при комнатной температуре. После настой процеживают через марлевую салфетку и хранят в темном прохладном месте.

Получается хвойный концентрат горьковатым и если это не придется по вкусу, напиток разрешается подсластить или разбавить, например, компотом.

Как источник натурального витамина С хвойный концентрат советуют принимать по одному стакану в день.

Comments

Comments are closed.

  • Свежие записи

  • Архивы