Фруктовые сиропы
Posted on | Июнь 28, 2013 | Комментарии к записи Фруктовые сиропы отключены
Фруктовый сироп - это жидкая смесь кристаллического сахара с фруктовым соком.
Количество сахара в сиропе обязательно превышает50%, что позволяет судить о его качестве с первого взгляда: он должен быть густым и прозрачным, его плотность всегда гораздо выше, чем у простой воды, а это значит, что бутылка с сиропом ощутимо тяжелее такой же, наполненной чистой водой.
Фруктовый сироп можно при желании приготовить в домашних условиях, растворив сахар в горячем или холодном соке. Используют его для изготовления прохладительных напитков, пропитывания кондитерских изделий и для придания приятного вкуса и аромата разнообразным домашним десертам.Фруктовый сироп отличного качества получится только из ароматных, хорошо окрашенных вкусных фруктов или ягод. По традиции для его приготовления чаще всего используют сок малины, вишни, сладкой и горькой черешни, смородины всех видов, ежевики, клубники, земляники и черники. Сок обязательно должен быть прозрачным, особенно если фруктовый сироп собираются готовить из холодного сока. Прозрачности сока добиваются фильтрованием одним из доступных в домашних условиях способом.
Для более приятного вкуса и аромата допускается смешивать несколько соков (купажирование).
Устойчивость фруктового сиропа при хранении достигается большой концентрацией сахара, поэтому его качеству стоит уделить внимание. Он должен быть чистым и без посторонних запахов.
В большинстве стран принято считать достаточной 60% концентрацию сахара во фруктовом соке, то есть 60 грамм сахара содержится в 100 граммах готового сиропа. Уменьшить количество сахара можно только при использовании различных консервантов, которые будут тормозить процесс брожения, возникающий под воздействием микроорганизмов.
Tags: заготовки > лечебное питание > сироп > старинные рецепты