Аптека под ногами

Доступные продукты для лечебного и диетического питания, старинные рецепты приготовления лечебных средств, лекарственные растения как еда и еда как лекарство

Эмульсия или «молоко» из семян растений

Posted on | Январь 9, 2014 | Комментарии к записи Эмульсия или «молоко» из семян растений отключены

Эмульсия или "молоко" из семян растенийПо материалам "Технологии лекарственных форм" П.Э.Розенцвейга.

Семенные эмульсии еще по- народному называют "растительным молоком" и готовят их по традиции из семян сладкого миндаля, мака, тыквы, плодов конопли и земляного ореха. Получающее " молоко" пьют как лечебный напиток, на нем готовят еду для больных, благо семенная эмульсия  по праву признана постным блюдом, поэтому на нее редко распространяются  религиозные ограничения. Проявляют к ней интерес и те, кто стремится придерживаться принципов вегетарианства в питании.

В  давние времена, когда пища считалась главным лекарством, приготовлением эмульсий из семян занимались в основном в аптеках, в рецептурных мануалах которых и сохранились все секреты их изготовления. Кстати, именно семенная эмульсия (Emulsa seminalia) считается естественной. ведь и жирное масло, и эмульгатор белковой природы содержится одновременно  в семенах или плодах выбранных растений. Пришедшие им на смену масляные эмульсии, самым известным примером которых является вездесущий майонез, признаны уже искусственными.

Для приготовления эмульсии семена арахиса или сладкого миндаля обливают заранее горячей водой(около 60 градусов) и оставляют в ней на 10 минут. После очищают от семенной оболочки, раньше при обработке большого количества орехов их протирали между  двумя полотнами из холста. Семена мака дважды обливают горячей водой на частом сите, а семена конопли обмывают два-три раза холодной водой на сите. Семена тыквы очищают от твердой оболочки в сухом виде.

По традиции из одной части семян готовят десять частей эмульсии или "молока". Так, например, 10 грамм очищенных от оболочки семян сладкого миндаля помещают в высокую ступку, добавляют 20 капель воды (одна десятая часть от веса семян). Желательно растирать деревянным пестиком до тех пор, пока масса не примет вида однородной кашицы. Только после этого постепенно добавляют оставшееся количество воды. Готовую эмульсию из семян  процеживают через два слоя марли или редкое полотно и добавляют воды до нужного объема.

При приготовлении эмульсии из мелких семян  лучше вначале  добавить к кашице половину нужного количества воды, процедить и отделенные выжимки  вновь обработать в ступке с оставшийся порцией воды. Полученную жидкость добавляют при помешивании к первоначально полученной эмульсии. Такая двойная выжимка позволяет приготовить семенную эмульсию более высокого качества.

Comments

Comments are closed.

  • Свежие записи

  • Архивы