Аптека под ногами

Доступные продукты для лечебного и диетического питания, старинные рецепты приготовления лечебных средств, лекарственные растения как еда и еда как лекарство

Два рецепта яблочного кваса

Posted on | Март 10, 2014 | Комментарии к записи Два рецепта яблочного кваса отключены

Два рецепта яблочного квасаПо материалам книги А.Д.Митюкова "Коктейли, пунши, вина и другие напитки в домашних условиях".

Современные варианты старинных рецептов приготовления кваса из свежих спелых и сушенных яблок в домашних условиях.

  1. Квас из спелых яблок.

Получается очень вкусным и ароматным только из спелых яблок, для падалицы и не совсем созревших есть другие рецепты.

Спелые яблоки( 5 – 7 кг) обязательно моют, дают время воде полностью стечь и измельчают как можно мельче и быстрее, но не до состояния пюре.

Эмалированную кастрюлю заполняют не более , чем на 2/3 яблочной массой, добавляют туда же две – три столовые ложки хлебопекарных прессованных дрожжей , примерно 50 грамм изюма и холодной прокипяченной воды. Воды нужно совсем немного, лишь для того, чтобы все кусочки яблок были погружены в жидкость.

Кастрюлю обязательно накрывают крышкой и оставляют на два – три дня в теплом месте. За это время большая часть сахаров, содержащихся в яблоках должна успеть перебродить.

Забродившую яблочную массу  прессуют и отпрессованное сусло разливают через воронку с марлей в литровые бутылки, которые плотно закрывают пробками.

Важно: не нужно заливать яблочное сусло в бутылки под самую пробку, иначе возможен неприятный сюрприз.

Заполненные яблочным суслом бутылки обычно переносят в прохладное помещение на выдержку и дображивание, обычно достаточно недели.

2.Квас из сушеных яблок.

По традиции его готовят в большом десятилитровом стеклянном баллоне.

 

На дно баллона насыпают 25 – 30 грамм изюма и 1 кг сушенных яблок, которые заливают 6 литрами холодной воды, прокипяченной заранее. Раньше баллон закрывали ватной пробкой, сейчас предпочитают пластиковую.

Яблочное сусло должно забродить в баллоне за один – два дня при комнатной температуре. Через пару дней забродившее сусло сливают, сушенные яблоки прессуют и отжатое сусло смешивают с тем, что было слито из баллона.

Будущий квас разливают в литровые бутылки, которые хорошо закрывают пробками и обязательно оставляют в прохладном помещении для выдержки и дображивания. Через 5 – 7 дней  квас из сушенных яблок должен быть готов.

 

Comments

Comments are closed.

  • Свежие записи

  • Архивы