Аптека под ногами

Доступные продукты для лечебного и диетического питания, старинные рецепты приготовления лечебных средств, лекарственные растения как еда и еда как лекарство

Домашний яблочный пектин

Posted on | Октябрь 26, 2012 | 7 Comments

домашний яблочный пектинО полезности пектина написано немало. Вкратце о нем можно сказать следующее:  пектин улучшает обмен веществ в целом и периферическое кровообращение в частности,  способствует росту полезной микрофлоры  кишечника и благотворно влияет на его перистальтику, давно применяется как средство , которое  хорошо связывает и выводит из организма соли тяжелых металлов, пестициды , гербициды и другие сложные химические соединения. Пектин обладает уникальной способностью проникать в кровеносные сосуды и кожу человека , что увеличивает его значение как энтеросорбента. Применяется в лечебном питании, в том числе и работающих на вредных производствах, где его эффективность выше, чем у привычного молока. В кулинарии применяется как загуститель и эмульгатор, поэтому именно пектин входит в состав зефира , сделанного по классическому рецепту. Получают пектин из цитрусовых, яблок, подсолнечника, топинамбура , морских водорослей и тыквы. В домашних условиях получить пектин проще всего из яблок, для чего потребуются только сами фрукты и вода.

Рецепт домашнего яблочного  пектина:

На 1 кг яблок (это примерно 5 - 6 яблок средней величины) потребуется полстакана воды.

Яблоки нарезают на 7 - 8 долек вместе с кожурой и семенами, помещают в посуду с толстым дном, добавляют воды и тушат на тихом огне 20 - 25 минут при помешивании.

Остывшую яблочную массу  перекладывают в капроновое сито и помешают над чистой кастрюлей. Оставляют на 5 -6 часов. Стекший сок представляет из себя чистый раствор пектина, который можно высушить  в духовке при 80-100 градусах.

Вот так просто получается натуральный пектин, который можно использовать при приготовлении мармеладов, джемов, зефира, каши и желе.

Comments

7 Responses to “Домашний яблочный пектин”

  1. Елена
    Октябрь 26th, 2012 @ 8:00 пп

    Это замечательная информация. Как раз сейчас яблочная пора! Надо запасаться пектином!

  2. Александр
    Октябрь 27th, 2012 @ 4:39 дп

    А зачем дома чистый пектин? Мармелад можно сделать из фруктового пюре. Наличие растительных волокон принесет только пользу организму.

  3. Natabul
    Октябрь 27th, 2012 @ 6:18 дп

    Спасибо, слышала, что яблок как-то делают пектин, но не думала, что его можно приготовить в домашних условиях. Спасибо, теперь буду знать.

  4. Виктор
    Октябрь 27th, 2012 @ 7:08 дп

    Оказывается все так просто. Спасибо.

  5. admin
    Ноябрь 11th, 2012 @ 8:52 дп

    Это лечебное питание.

  6. Алла
    Апрель 28th, 2013 @ 4:54 пп

    А как выпарить?
    Сколько по времени?
    Какая консистенция должна быть у пектина?

  7. admin
    Апрель 30th, 2013 @ 10:38 дп

    Время выпаривания зависит от толщины слоя пектина, поэтому желательно не делать его толстым.Выпаривается просто при нагревании в духовке, если есть в ней дополнительная вентиляция, то прекрасно, но у меня все получается и без нее. Готовый пектин — это аморфный порошок, по внешнему виду напоминающий сахарную пудру, только коричневого цвета теплого оттенка и гораздо мягче на ощупь.

  • Свежие записи

  • Архивы