Аптека под ногами

Доступные продукты для лечебного и диетического питания, старинные рецепты приготовления лечебных средств, лекарственные растения как еда и еда как лекарство

«Домашний» кальций

Posted on | Сентябрь 1, 2012 | Комментарии к записи «Домашний» кальций отключены

домашний кальцийНа тему пользы кальция, его участии в костном обмене написано много статей , начиная еще с древних веков. В то же далекое время начались поиски сырья и методов его извлечения. Если отбросить всю экзотику, особенно характерную для Средних веков, то на сегодняшний день найдено два дешевых и доступных источника для препаратов, содержащих кальций : морские раковины моллюсков и яичная скорлупа.  И если с моллюсками,обитающими в теплых морях и океанах могут возникнуть затруднения, то яичная скорлупа от курочки-рябы гораздо более осуществимая затея.

Все рецепты по получению хорошо усваиваемого кальция построены на двух компонентах: это очищенная от внутренних пленок ,тщательно вымытая скорлупа от сырого яйца и натуральный источник кислоты, которым в большинстве случаем является  сок лимона. Однако во северных провинциях Франции, где очень много яблок, сок лимона повсеместно заменяют домашним яблочным уксусом.

Получение "домашнего" кальция очень простое и быстрое: измельченную чистую скорлупу от 10 яиц помещают в небольшую склянку и заливают лимонным соком или яблочным уксусом  так, чтобы он полностью покрывал скорлупу. После полного растворения всех кусочков скорлупы можно применять по половине чайной ложке на ночь (кальций лучше усваивается ночью). В южных странах можно увидеть и такую картину, когда измельченную скорлупу просто засыпают в рот и запивают лимонным соком - вот такой "ленивый" вариант.

Небольшое дополнение: давно замечено ,что чай из перечной мяты улучшает кальциевый обмен. Понять до конца весь механизм взаимодействия пока не удалось.

 

Comments

Comments are closed.

  • Свежие записи

  • Архивы