Аптека под ногами

Доступные продукты для лечебного и диетического питания, старинные рецепты приготовления лечебных средств, лекарственные растения как еда и еда как лекарство

Домашний ферментированный чай

Posted on | Сентябрь 17, 2012 | 6 Comments

домашний ферментированный чайЧасто заварив чай из собранных своими руками на даче листьев малины, клубники, яблони, многие бывают разочарованы его пресным вкусом и в дальнейшем применяют их только как полезную добавку к привычному черному чаю. При этом исправить ситуацию очень легко, нужно просто провести ферментацию листьев из сада, которая очень сильно меняет вкус завариваемого чая в лучшую сторону. Известно об этом приеме давно, в некоторых странах ферментированный чай носит название монастырского и относится к элитным. Домашний чай представляет  также большое поле для эксперимента и тогда подобрать самую вкусную смесь сможет каждый, при этом польза от него будет приятным дополнением к ароматному напитку.

Смесь из листьев малины, земляники, ежевики(только дикорастущей),черной смородины - наиболее удачный вариант для первых попыток сделать вкусный чай . Собранные чистые листья без признаков болезни  сначала оставляют в тени,чтобы они завяли, при этом их нужно несколько раз переворошить, чтобы верхние листья не начали подсыхать. Потом  завядшие листья тонким слоем расстилают на чистом хлопковом полотне, которое слегка сбрызгивают водою и плотно скатывают  материал с листьями в некое подобие колбаски. Получившуюся заготовку  хорошо фиксируют и оставляют завернутой на 24 часа. Определить пошел ли процесс ферментации очень легко, нужно  просто дотронуться рукой до свернутых в полотно листьев, они должны быть теплыми. Через сутки  ферментированные листья развертывают и сушат.Листья темнеют и приобретают приятный вкус.Можно попробовать досушить их в духовке при температуре не превышающей 100 градусов. Дополнительную сушку в духовке часто используют при холодной влажной погоде или когда хотят приготовить чай из плотных листьев, как например, у черники или брусники.Таким же образом можно попробовать приготовить смесь листьев мелиссы, черники, брусники и травы зверобоя.

Можно попробовать улучшить  вкус домашнего  путем добавления небольших количеств травы  ясменника пахучего,сушеной яблочной кожуры,апельсиновой  или лимонной высушенной необработанной цедры.

И в завершение, рецепт одного из самых знаменитых чешских травяных чаев : смешать в небольшой баночке 4 части ферментированных листьев  клубники  и по 1 части цветков белого клевера , ромашки , листьев  мяты перечной.

 

Comments

6 Responses to “Домашний ферментированный чай”

  1. Марина
    Сентябрь 17th, 2012 @ 5:44 дп

    Я об этом способе не знала. Спасибо! Теперь и яркий вкус и натуральность!

  2. Александр
    Сентябрь 17th, 2012 @ 8:32 дп

    Наш дачный сосед обожает такие чаи!

  3. Милена
    Сентябрь 17th, 2012 @ 12:10 пп

    Такой чай вкусный и полезный. В холодную пору идеально подойдет для вечерних бесед.

  4. Наталья
    Сентябрь 19th, 2012 @ 7:15 дп

    Чай из трав и листьев получается душистым, вкусным и полезным. Особенно если травы собраны в лесу.

  5. Ольга
    Сентябрь 21st, 2012 @ 10:07 пп

    Какие советы замечательные Вы даёте! Обязательно воспользуюсь. Сейчас начал возрождаться бывший Русский чай, приготовленный из ферментированных листьев Иван-чая, который растёт на вырубках большими полянами. Его делают люди из Родовых Поместий. А можно и самим готовить. Его свойства просто потрясающие!

  6. Леон
    Июнь 4th, 2013 @ 6:46 дп

    Вчера сделал первый раз в жизни ферментированный из листьев чёрной смородины. Сейчас заварил и пью — аромат ОЧЕНЬ богатый и приятный, долгое послевкусие.

  • Свежие записи

  • Архивы