Домашние горчичники по старинному рецепту
Posted on | Декабрь 5, 2012 | Комментарии к записи Домашние горчичники по старинному рецепту отключены
Этому рецепту уже очень много лет.Так делали горчичники в средневековых аптеках. Сегодня домашние горчичники делают по нескольким причинам:
- если ребенок маленький ( до 3 лет) ;
- если есть аллергия на продукты так называемой "чистой химии", то есть на различные химические вещества, применяемые в производстве, довольно агрессивные по природе;
- на подобном может настаивать врач-натуропат;
- если больной или его семья предпочитает лечится натуральными природными средствами в разумных пределах, конечно;
- если хочется попробовать приготовить что-то несложное и доступное из старинного арсенала аптек и сравнить с современными по качеству и ощущениям.
Какими бы не были причины, рецепт изготовления горчичников действительно простой :
Смешать по столовой ложке сухого горчичного порошка и пшеничной муки ( можно заменить картофельным крахмалом), добавить немного воды и пару-тройку капель растительного масла без запаха до получения кашицеобразной массы. Получившуюся смесь наносят тонким слоем на кусочек льняной или хлопчатобумажной ткани, края заворачивают на один сантиметр и покрывают сверху другим лоскутом точно такой же ткани. Так горчица оказывается между тканевыми прокладками. Держат подобные горчичники 5-10 минут.
Важно : горчичники всегда ставят только на неповрежденную кожу. Детям раннего возраста и людям с чувствительной кожей дополнительно покрывают кожу слоем льняной ткани или несколькими слоями марли и только потом прикладывают горчичник. Ткань или марлю желательно предварительно смочить в теплом растительном масле. После процедуры кожу промывают теплой водой , насухо вытирают полотенцем и смазывают маслом или кремом. И конечно, нужно проследить , чтобы горчичная пыль не попадала на слизистые оболочки.