Чечевичная похлебка из библейских времен
Posted on | Март 11, 2013 | Комментарии к записи Чечевичная похлебка из библейских времен отключены
О чечевичной похлебке часто впервые узнают из библейских преданий , хотя и в те очень далекие для нас времена это рецепт считался старинным. Желающие создать суп, похожий на вкусу на тот , о котором повествует Библия, должны вспомнить , что любая похлебка - это легкий постный суп, в основу которого составляют овощи и вода. Из всего семейства бобовых похлебку можно сварить только из чечевицы, которая не требует длительной варки и обладает нежным характерным ароматом.
Зерна чечевицы на сутки замачивают в холодной воде и еще раз промывают перед варкой, снова заливают холодной водой и ставят на умеренный огонь. После закипания для более приятного вкуса можно немного отойти от старинного варианта и добавить измельченные корни петрушки и моркови и варить до полного разваривания чечевицы , объем воды за это время должен уменьшиться примерно на треть.
После разваривания чечевицы уменьшают огонь до очень слабого, солят , варят еще 10 - 15 минут и в уже почти готовую похлебку обязательно добавляют мелко порезанный лук и пряности :черный перец горошком, пару листиков лаврового листа , которые служат современной заменой ароматным травам древности. Сегодня из тех приправ можно легко найти на полках магазинов только чеснок и траву чабера, которыми заправляют похлебку после снятия с огня.
Желательно дать настояться чечевичной похлебке 5-10 минут перед подачей на стол.
Для приготовления потребуется : 1 стакан чечевицы, средних размеров луковица и морковь, корень петрушки , 2-3 зубчика чеснока, 3 -4 небольших лавровых листа, десяток горошин черного перца и столовая ложка измельченной травы чабера. Воды для варки похлебки желательно взять примерно полтора литра.
Чечевичную похлебку из библейских времен легко сварить из доступных продуктов , отсутствие мяса и тяжелых для пищеварения продуктов позволяет рекомендовать ее как постное и диетическое блюдо.