Аптека под ногами

Доступные продукты для лечебного и диетического питания, старинные рецепты приготовления лечебных средств, лекарственные растения как еда и еда как лекарство

Чайные напитки. Часть первая. Рецепты общеукрепляющих чайных напитков.

Posted on | Октябрь 8, 2013 | Комментарии к записи Чайные напитки. Часть первая. Рецепты общеукрепляющих чайных напитков. отключены

Чайные напитки. Часть первая. Рецепты общеукрепляющих чайных напитков.Чайным напитком принято называть настой из растений, который пьют вместо привычного чая. Для него подбирают растения, польза которых для человеческого организма доказана многолетней практикой, пусть многие из них и не признаны официальной медициной как лекарственные. Чаще всего интерес к чайным напиткам возникает после посещения курортов, где торговля местными вариантами "заварки из полезных трав" процветает, или после очередного повышения цен. Официальная медицина обычно рекомендует их при повышенном давлении, когда обычный  чай и кофе оказываются под запретом из-за содержащегося в них кофеина. В любом случае интерес к напитку, который веками пили наши предки, следует приветствовать и из-за возможности создать для себя лично чай с нужными полезными свойствами. В первой части цикла статей о чайных напитках будет приведено три общеукрепляющих рецепта от фармацевта Натальи Замятиной.

Первый рецепт рекомендует смешать по одной части листьев малины и черной смородины, а также травы душицы с тремя частями листьев бадана. Листья бадана еще известны под названием "монгольского" или "сибирского" чая, в тех краях их использование для приготовления лечебных настоев принято уже тысячи лет.

Второй рецепт с южноевропейским колоритом. Для его приготовления нужно смешать в равных частях листья мелиссы (лимонной мяты), цветков ромашки, травы тысячелистника и чабреца.

Третий рецепт можно назвать дачным. Растения, входящие в него в большинстве стран не признаны как лекарственные, их считают просто полезными или по-научному биологически активными, что не мешает чайному напитку из них быть не только вкусным, но и положительно влиять на обмен веществ. Для его приготовления рекомендуется смешать в равных частях листья малины, черной смородины и ежевики с цветками белой акации.

Листья малины и  ежевики желательно предварительно ферментировать, для чего их перед сушкой разминают вручную до выделения  сока, после  дают  полежать в теплом месте до потемнения. Затем сушат при слабом нагревании. Получается намного вкуснее.

Comments

Comments are closed.

  • Свежие записи

  • Архивы