Безопасные цукаты из кабачка
Posted on | Сентябрь 19, 2012 | 5 Comments
Во многих рецептах выпечки, особенно пасхальной или рождественской , рекомендуется для украшения вида и вкуса использовать цукаты, поэтому, проходя в супермаркете мимо полок с яркими привлекательными кусочками манго, папайи , ананаса или киви, рука сама тянется положить хоть что-то из этой красоты в тележку. Уже дома при более внимательном изучении этикетки выясняется , что все эти "тропические цукаты" до переработки были простой тыквой определенного вида, а красивые цвета получаются простым окрашиванием их различными пищевыми красителями. После переваривания всей этой информации, поневоле задумаешься , а нельзя ли приготовить самостоятельно нечто подобное с большей гарантией безопасности для собственного здоровья и меньшими денежными затратами. Оказывается можно и достаточно легко, нужно просто найти перезревший кабачок, который является ближайшим родственником китайской тыквы, служащей источником всего этого "тропического великолепия" .
Рецепт приведен на 1-1,5 кг очищенной и порезанной на кусочки мякоти кабачка:
Перезревший кабачок помыть, очистить от кожицы и семян и порезать на кубики . В небольшой кастрюльке приготовить сахарный сироп из расчета 1,2 кг сахара на 200 мл воды и сок одного лимона (можно заменить на 3 грамма лимонной кислоты). В кипящий сироп засыпают кубики кабачка и варят ровно 5 минут. Затем выдерживают кабачок в сиропе 68 часов, после чего снова доводят до кипения и снова дают настоятся с сиропе , но уже 10-12 часов.
Получившиеся цукаты откидывают на сито, чтобы стек сироп, и просушивают. По желанию можно обсыпать сахаром или сахарной пудрой.
Хранить следует в прохладном месте, в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой.
Подобным образом можно приготовить и цукаты из тыквы, которые порадуют своим оранжевым цветом.
Если есть желание сделать цукаты разноцветными, то этого можно легко добиться с помощью сока свеклы или шпината, которыми заменяют часть воды при приготовлении сиропа.
В общем, все просто , доступно и безопасно.
Comments
5 Responses to “Безопасные цукаты из кабачка”
Сентябрь 19th, 2012 @ 11:18 дп
Я делала цукаты из апельсиновых корочек. Ох, недолгая была у них жизнь… Уж очень вкусно!
Сентябрь 19th, 2012 @ 12:20 пп
Уважаю кабачки в любом виде, но такого рецепта еще не пробовал. Как говорится испытаем на себе. Спасибо!
Сентябрь 19th, 2012 @ 3:26 пп
Цукаты из кабачка? Интересное предложение — стоит попробовать новое лакомство. Точно полезное и натуральное!
Сентябрь 19th, 2012 @ 7:10 пп
Эти тоже долго не задерживаются.
Сентябрь 20th, 2012 @ 11:45 дп
Аппетитно то как все вы расписали. Мне не терпится попробовать, спасибо за рецептик.