Аптека под ногами

Доступные продукты для лечебного и диетического питания, старинные рецепты приготовления лечебных средств, лекарственные растения как еда и еда как лекарство

Белокочанная капуста в лечебном и диетическом питании

Posted on | Декабрь 4, 2013 | Комментарии к записи Белокочанная капуста в лечебном и диетическом питании отключены

Белокочанная капуста в лечебном и диетическом питании На основе белокочанной капусты построено такое количество диет, что у многих  именно с ней и ассоциируется лечебное питание, особенно направленное на снижение веса. Такая "любовь" объясняется не только низкой калорийностью(всего 27 калорий на 100 грамм), но и  повышенным содержанием белков(до 2,3%), которые настолько хорошо сбалансированы по составу аминокислот, что, как это и не удивительно на первый взгляд, довольно близки  к животным. Многие диетологи считают, что именно это и сделало капусту  основой постной пищи, хотя довольно много в ней и  сахаров (до 7,6%), если ей, разумеется дали возможность вызреть на грядке. Богата белокочанная капуста и   клетчаткой ( до 1,1%, ), а также   органическими кислотами (0,1 - 0,3%). Очень высокого мнения ряд диетологов о квашенной капусте, существует огромное количество оздоровительных диет, построенных на прекрасном влиянии и составе квашенной капусты и ее рассола на человеческий организм, его работоспособность и самочувствие. Почти все они родом из Германии и Австрии, где была замечена еще одна  интересная особенность: в квашенной капусте действие полезных веществ усиливается, особенно если для квашения выбрана капуста средних и поздних сортов.
По количеству витамина С капуста вполне может соперничать с более знаменитым в этом отношении лимоном,но она не обладает вкусом, вызывающем "кислое"выражение лица, ведь органических кислот в капусте(лимонной, яблочной) в разы меньше.
Было проведено несколько научных исследований, которые доказали противораковые свойства белокочанной капусты, ведь при ее  регулярном употреблении  сильно снижалась вероятность заболевания раком.

Еще одно научное наблюдение: капуста положительно влияет на зрение, что связывают с наличием в ней бета-каротина.Из микроэлементов  в ней содержащихся наиболее ценными признаны  железо и калий, как  повышающие жизненный тонус и улучшающие работу сердца.
Как свежая, так и квашеная капуста полезна для работы кишечника, как овощ с нежной клетчаткой в довольно большом количестве. Стимулирует она выделение желудочного сока.

Чуть подробнее о капустном соке:
Капустный сок давно зарекомендовал себя в диетическом питании как средство профилактики язвенной болезни. Советуют обратить на него внимание и больным с пониженной кислотностью желудка.Наиболее известные рекомендации по его лечебному использованию следующие: стакан сока белокочанной капусты, выпитый утром натощак, успокаивает кашель. Половина стакана сока за час до сна помогает спастись от бессонницы.В последнее время капустный сок все чаще советуют пить по четверти стакана три раза в день тем, кто страдает от ПМС.
И немного о капустном рассоле: он признан как натуральный напиток, обладающий уникальными "реанимационными" свойствами. Связывают такое действие на человека с прекрасной комбинацией  молочной кислоты, чистой воды, витаминов, микроэлементов и особых веществ, образующихся благодаря квашению. Их условно называют "фитогормонами" и считается, что они играют не последнюю роль в способность капустного рассола  снимать головную боль не только после чрезмерного употребления горячительных напитков.  Диетологи рекомендуют капустный рассол как средство оздоравливающее печень, оказывающее общее тонизирующее действие на организм и  даже умеющее  поднимать настроение.

Comments

Comments are closed.

  • Свежие записи

  • Архивы